当前位置:首页>专项检查

市纪委监督室检查石林扶贫领域监督执纪问责工作

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-05-29 15:03:21

编辑:石林—陈云

    5月24日,市纪委监督室到石林县检查扶贫领域监督执纪工作。检查组通过“听、查、问、访”对石林县扶贫领域监督执纪问责工作落实情况进行实地走访调研。

1.jpg

听取乡镇介绍扶贫工作开展情况

    突出重点听汇报。检查组首先听取了石林县扶贫领域监督执纪问责工作开展情况介绍,随后到县扶贫办了解全县脱贫攻坚工作开展情况及扶贫资金使用情况,对石林县扶贫领域监督执纪问责工作有了初步了解。

    明确目标查问题。通过查阅相关资料,抽查复核了石林县涉及扶贫领域问题线索查处情况,并深入大可乡走访调研扶贫工作开展情况。在大可乡,检查组查阅了脱贫攻坚基础设施建设项目台账资料,通过边查边问的方式,对乡镇落实脱贫攻坚工作情况进行全面了解。

    结合实际问情况。在查阅台账资料的基础上,检查组一行前往大可乡水尾村,向村干部详细询问了贫困户基本情况、低保清理工作情况、村级产业项目发展情况等,通过询问和交谈,对村委会落实脱贫攻坚工作情况有了全面掌握。

    随机调研访民情。掌握情况后,检查组一行实地查看了水尾村农村基础设施建设及危房改造项目建设情况。随后,随机抽取了2户建档立卡贫困户进行入户走访,与贫困户面对面交谈,详细了解贫困户家庭收入情况、住房、医疗保障、低保补助金发放情况等,对扶贫政策落实情况进行进一步核实。

2.jpg

实地走访贫困户了解扶贫政策落实情况

    实地走访后,检查组在水尾村委会对检查情况进行了反馈,对石林县扶贫领域监督执纪工作给予充分肯定并提出四点意见:一是县纪委要加强对脱贫攻坚监督执纪问责五级联动系统的指导,镇、村(社区)要加强五级联动扶贫领域信息录入工作;二是要加强扶贫政策的宣传和引导,让群众知晓应当享受的政策;三是要加快扶贫项目资金拨付和兑现,确保资金落到群众身上;四是要压实村监委责任,确保村组干部认真履职,最大程度维护群众利益、提升群众满意度。下步,石林县将围绕检查组提出的意见和要求,对扶贫领域中存在的问题及时整改,认真查找差距,强化责任担当,确保如期完成脱贫攻坚任务。(沈玲芳)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn