当前位置:首页>廉政广角

富民:监督“触角”直击扶贫领域“神经末梢”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-05-28 16:00:33

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委加大扶贫攻坚领域监督执纪问责力度,全力护航“最后一公里”,助推全县精准扶贫工作取得新成效。

警示教育筑廉政防线。组织纪委监委机关干部职工、5镇2街道机关干部、村组干部、扶贫工作队员1000余人,分批次收看昆明市纪委监委扶贫领域惩治贪腐警示教育片《斩断扶贫祸根 守望幸福之路》,以身边事教育身边人,“以案说纪”、“以案明纪”,让扶贫领域典型案件成为惩治贪腐“活教材”。利用富民县纪律教育基地扶贫领域典型案例,扩充廉政教育的说服力、震撼力和警醒作用,为广大党员干部精心烹制营养丰富的“廉政教育大餐”,增强廉政教育的实践性。截止目前,富民县纪律教育基地已接待县级党政机关、企事业单位和社会团体60批次2000余人接受警示教育,纪律教育基地成为全方位诠释廉政文化和警示教育的平台。

监督检查促工作落实。成立由县纪委监委班子成员任组长,县纪委5个综合派驻纪检组、纪检监察室及各镇(街道)纪(工)委为成员的7个专项纪律检查组,对县级相关职能部门、各镇(街道)脱贫攻坚监督执纪问责工作开展以及深入推进专项治理工作情况组织专项检查、重点督查。对虚报冒领、截留私分等违纪问题,对在扶贫工作中作风漂浮、搞形式主义等方面的问题开展重点整顿,通过日常检查、专项检查、集中督查和“回头看”等方式,着力查处扶贫领域工作中存在的苗头性、倾向性问题。加强对涉农惠农资金和扶贫项目的专项监督检查,确保涉农资金在阳光下运行,让群众切身利益得到保障,坚决做到“脱贫攻坚工作不结束,监督执纪问责不停步”。1—4月,开展扶贫领域专项检查4轮次,发现问题21个。

执纪问责强震慑作用。在全县范围内下发《关于持续深化扶贫领域监督执纪问责的通知》,落实好问题线索排查、移交、处置机制,对在脱贫攻坚中因失职失责导致发生严重违规违纪问题或者造成重大损失的,严格追究责任。按月跟踪六项指标(线索排查、移交、处置、追责、通报、督办件)的落实情况,坚持通报制度,每月召开扶贫领域监督执纪问责工作例会,及时掌握扶贫领域监督执纪问责五项机制完成情况,对扶贫领域违纪违法案例在全县进行通报曝光。今年以来,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格落实五项机制,切实抓好交叉检查反馈问题整改落实。落实好五级联动信息录入工作,提升问题线索办理质量,公布监督举报电话,设立信访举报箱,及时受理群众来信来访及查处扶贫领域问题线索。截止目前,受理群众来信来访及电话举报55件,录入诉求件784件,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”信息726条。排查扶贫领域问题线索37件,予以立案3件,问责1人。(沈鸿雁)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn