当前位置:首页>廉政广角

富民:结对帮扶 “联系卡”架起纪检监察干部为民服务“连心桥”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-05-25 17:50:15

编辑:富民—沈鸿雁

“大妈您好,这是结对帮扶联系卡,上面有单位名称、我的名字和电话号码,您有什么问题可以随时拨打联系卡上面的电话”“前次打电话听说您感冒咳嗽,今天好些没?”在富民县罗免镇罗免村委会小三脚村挂钩联系贫困户家中,县纪委监委干部一边把结对帮扶联系卡送到老人手中,一边亲切地拉家常嘘寒问暖。

为方便贫困户有困难时能够联系帮扶干部协调解决,助力精准扶贫工作。县纪委监委精心制作了领导干部“挂包帮”“转走访”结对帮扶“联系卡”。卡片分大卡、小卡两种样式,大卡贴于帮扶贫困户家中,小卡由帮扶双方各留存一份。卡片详细记录有帮扶贫困户基本信息及纪检监察干部姓名、联系电话、工作单位等信息。

图片1.png

纪委监委结对帮扶“联系卡”

 参与“挂包帮”“转走访”的22名纪检监察干部多次深入挂钩联系的20户贫困户家中,亲切地与贫困群众拉家常,详细了解挂钩联系贫困群众目前的生产生活基本状况、种养殖情况、收入情况及存在的困难和问题。认真填写《云南省贫困户访谈问卷》《昆明市建档立卡贫困对象精准帮扶措施认定卡》《云南省精准扶贫明白卡》,掌握梳理脱贫攻坚重点难点工作的详细资料,助力精准扶贫工作。县纪委监委主要领导带头到挂钩联系点回访慰问帮扶对象,宣传党和国家的各项惠农政策和扶贫工作政策。

“让爱在指尖传递”。县纪委监委积极组织开展“扶贫济困、奉献爱心”捐款活动,全体纪检监察干部发挥表率作用,纷纷伸出友爱之手,为帮扶对象捐款共计8550元,充分展现了纪检监察干部助人为乐的公仆情怀。根据贫困户实际需求,在春节、中秋等节日,纪检监察干部还为帮扶对象送上大米、食用油、棉被等生活用品,在春耕生产之时送上化肥等农用物资,用实际行动让帮扶对象真正感受到党和政府的温暖和关怀。

在走访和帮扶过程中,纪检监察干部鼓励贫困户要转变思想观念,主动寻找发展生产的方法和谋求致富发展的思路,并鼓励他们多与结对帮扶纪检干部联系,及时反映在生产生活中遇到的困难和问题,争取早日实现脱贫。

小小结对帮扶联系卡成为了纪检监察干部倾听贫困户心声的“绿色通道”、精准扶贫“连心桥”。通过 “一对一”、“面对面”、“心与心”交流,增进了纪检监察干部与挂钩联系贫困群众的感情,拉近了党员干部与群众心灵的距离,增强了纪检监察干部参与脱贫攻坚工作的信心和决心。(沈鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn