呈贡:将六类监察对象及时纳入信访举报受理范围

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-05-25 17:29:21

编辑:呈贡—郭春华

呈贡区纪委监委积极适应深化国家监察体制改革新形势新任务新要求,将监察法规定的六类监察对象及时纳入受理范围,认真受理监察对象职务违法和职务犯罪的问题线索。今年1-4月共受理信访举报20件,其中检举控告类9件,作风纪律投诉1件,业务范围外10件,现已办结12件。

强化宣传发动。在外宣方面,通过区纪委门户网站、区纪委微信公众号等媒体广泛宣传纪检监察机关信访举报的受理范围、举报方式以及处理程序等内容,在网站上发布纪检监察信访举报工作指南,12388举报电话和来访地址,明确信访举报途径和办理流程,持续畅通信、访、网、电等举报渠道,引导群众依法、有序、如实举报。内宣方面,认真学习贯彻中央纪委印发的《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(实行)》文件精神,综合采用文件流转、集中学习研讨等形式在全区纪检干部中进行宣传发动,重点做好公职人员监察全覆盖后新增受理范围的宣传解释,确保自身学懂弄通吃透。

抓实纪法衔接。适应监察体制改革新形势,明确职责定位,从纪检监察信访职能、属地管辖,纪法等方面,正确界定受理范围,做好纪法衔接;加强与区政法机关和区信访部门的工作协调,重点针对公职人员涉嫌职务违法、职务犯罪的信访举报,建立双向移送制度和查办结果反馈机制,明确互相流转的方式,规范处置;对违纪与违法相互交织的信访问题认真进行分析研判,对反映涉法涉诉等问题中属于司法机关受理的内容及时移交司法机关处理,对确定为监察对象的信访举报及时纳入信访举报受理范围,防止出现监督空白和线索流失的情况,确保信访线索管理不遗漏。

精准识别处置。精准识别监察对象范围,重点盯住涉法问题进行甄别研判,对纪检监察受理范围内的信访举报,对举报内容严格按照程序进行受理、登记、分流、移送、转办、反馈,做到登记详实、处置及时,办结反馈;对依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的,以及属于其他职能部门职责范围的来访事项,向群众耐心解释,注重心理疏导,指明反映渠道和方式,避免闹访、缠访等情况的发生;对重复信访问题由原承办单位认真进行核对并调查核实,对同一信访件中的新问题进行补充调查,做好信访回复,有效节约时间和人力物力,提升信访件办理效率和群众满意率。(余永忠 周姝 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn