寻甸:“四早”掌握信访举报工作主动权1至4月受理信访举报83件

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-25 17:08:38

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委在信访举报工作中,注重“三早三快速”,加大信访督办力度,较好地掌握了信访举报工作的主动权,提高信访举报工作效能,1至4月受理信访举报83件。

线索“早发现在充分运用来信、来电、来访和网络等举报平台的基础上,创新建立县纪委常委、乡镇纪委委员、村务监督委员会委员三级接访、下访、约访、走访工作机制,要求各纪检干部深入乡镇、村委会开展接访下访工作,全范围收集受理群众在扶贫领域方面的诉求。今年以来,已走访农户1万户(次),协调相关部门解决群众问题57个,受理扶贫领域信访举报83件;全县纪检监察机关在云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台共受理群众诉求644件,办结624件;云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入问题线索1091件,办结1068件。

案情“早介入实行扶贫领域信访举报优先办理机制,对扶贫领域信访件实行分类处理,建立专门台账,做到快收、快阅、快录、快处,特别是需要谈话函询、初核的问题线索,一经集体排查处置,就明确责任领导和承办单位,确定办理时限和要求,确保问题线索及时有效快速办理。目前,全县纪检监察机关在“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台”共受理群众诉求644件,办结624件;“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”录入问题线索1091件,办结1068件。

案件“早处理按照统一管理、归口分流的原则,对收到的信访举报件统一登记,实行销号管理,做到底子清、情况明,按照日清、周转、月报、季结的要求,依托信访举报信息管理系统,对分流办理的信访举报件进行流程管理,动态掌握受理和分流轨迹,做到信访举报件寻有根、查有据;抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对扶贫领域问题线索的综合分析和研判,对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,选调优秀纪检干部,整合资源,集中力量第一时间进行处置。共计排查问题线索209件;向市纪委上报移交问题线索156件,办结156件;上级纪委向县纪委转办督办问题线索20件,现已办结19件,1件正在办理。

结果“早反馈”。按照“事实查不清不放过、问题不解决不放过”的工作要求,完善信访反馈制度,突出抓好信访快查快办工作,着力于解决群众重复信访、多次多地上访的问题。并对交办信访件严格审核把关,适当进行指导,一旦发现事实不清、定性不明、证据不足等情况,予以退件并补充调查,对信访件办理不力的单位予以通报,并要求限期整改。推行“实名举报反馈全覆盖”制度,采取电话、面谈、信件、电邮、座谈会等多种形式向实名举报人进行反馈。今年来,已反馈实名举报7件,反馈率达100%。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn