当前位置:首页>廉政广角

禄劝:淬炼干部过硬作风 助推扎实过硬脱贫

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-05-25 14:57:17

编辑:禄劝—杨庞华

    今年以来,禄劝县纪检监察机关牢固树立脱贫攻坚工作与脱贫攻坚作风建设“一盘棋”思想,持续深化扶贫领域监督执纪问责,压紧压实纪律作风,提振干部创业干事精气神,为全县“扎实过硬脱贫”提供坚强的纪律保障。

    抓早抓小,强化日常监督。针对扶贫领域监督执纪问责工作存在的“会不会”“能不能”“敢不敢”的问题,通过集中学习、专题培训、理论调研、以案代训等方式,及时补齐扶贫领域监督执纪问责工作短板,不断提高政治站位和监督执纪监察能力,共组织县纪委机关干部职工开展监督执纪培训16次,专题教育覆盖650余人次。围绕全县脱贫攻坚工作重点、时间节点,常态化推进脱贫攻坚专项纪律检查,针对群众反映的热点难点和纪律作风突出问题,开展点穴式监督检查,坚持一周一检查、一月一通报、每周日向脱贫摘帽例会汇报检查情况,及时发现问题、纠正整改、快查快处,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进。

    落细落实,强化制度管人。按照“脱贫攻坚作风建设年”的要求,制定出台了《关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》《进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》《村务监督委员会履行职责实施办法(试行)》等系列配套制度,压紧压实各级党委主体责任、纪委监督责任,发挥派驻机构监督作用,督促各职能部门切实履行行业监督职责。严格落实《关于进一步压实各级领导干部脱贫攻坚工作责任的实施意见》《关于进一步落实“挂包帮”工作职责的四项规定》,突出压实村组干部和驻村帮扶人员的直接责任、乡镇干部的主体责任、挂包单位和结对帮扶干部的帮扶责任,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的履职、纪律、作风情况,持续加强干部纪律作风监督检查,坚决破除“庸懒散”、提振“精气神”。

    突出重点,强化精准有效。持续深化“三转”,紧盯“扎实过硬脱贫”目标,围绕县委、县政府脱贫攻坚中心工作和三个“百日会战”不同时间节点重点,牢牢抓住发现和处置问题这个核心任务,围绕“两明确、三到位、四不准”持续深化监督执纪问责。第一个“百日会战”重点监督检查危房改造、产业发展、务工增收、环境整治、基层基础,将监督检查实施“七改三清”工程贯穿始终;第二个“百日会战”重点监督检查基础设施全面完成、产业培育全面见效、健康扶贫全面覆盖、教育扶贫全面巩固、人居环境全面提升,将监督检查“两出两进两对接一提升”脱贫贯穿始终;第三个“百日会战”重点监督检查指标查缺补漏、问题全面清零、数据精准录入、台账规范完备、脱贫有序退出,将监督检查开展“六个百家”贯穿始终。

    从严执纪,强化激浊扬清。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题,定期或不定期对典型案例予以通报曝光,今年以来共处置扶贫领域问题线索41件次,谈话函询25件,立案15件27人,给予党纪政务处分1人,纪律审查和监察调查1件1人,组织处理2人,问责17件28人,提醒谈话27人次。通过对扶贫领域“害群之马”的处理,在全县形成扶贫领域失责追责、惩治腐败的高压态势,及时纠正给扶贫工作带来的不良影响,对基层工作起到了较好的警示教育作用,维护了党在群众中的形象,促进了干群关系的良性发展。(文天祥)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn