当前位置:首页>要闻关注>头图

【纪检人·镜头】昆明老街:镌刻在时光中的城市“乡愁”

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-05-24 15:52:58

编辑:五华—王永权

光滑如新青石板路、单檐垂柱重楼、朱红的墙体和窗棂、各式各样的雕刻镶嵌在建筑上,无不透露着古色古香的韵味……这里,就是最有昆明特色的老街。

如果说在成都有宽窄巷子,在上海有新天地,那么在昆明就有昆明老街。昆明老街是国内唯一以整个街区作为一个统一地名命名的街区项目,是昆明城中最后遗留的历史街区。昆明老街的建筑群落中,有8处文物保护单位和20处挂牌保护建筑,是昆明市仅剩的成片保持完整的历史风貌街区,在这里抗战胜利纪念堂依然巍峨,两栋火车楼依然厚重,历经沧桑的福林堂、马家大院、钱王街等等文保单位和建筑……他们最古老的有近900年历史,这些建筑承载着这座城市太多的记忆与故事,同时又承载了当代人太多的童年欢乐和当下的生活趣味。

如同于坚所说:“那是些充满着自由精神的街道,天人合一的街道,生活的河流,人生世相的博览会,它的功能不仅是通行,让人慌慌张张地赶时间,而是令人产生停下来、开始享受生活的心情。……”昆明老街,是昆明城市的文化灵魂所在,是镌刻在时光里的城市“乡愁”。

老街晨曦

老街闲趣

绚烂多姿

院中乾坤

巍峨楼牌

锁住时光

雕梁画栋

窗内一隅

老街井盖

庭院话剧

纵横阡陌

夜色撩人

(五华区纪委、监委整理)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn