五华区:驰而不息正风肃纪 今年以来查处违反中央八项规定精神问题5起11人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-05-23 16:59:29

编辑:五华—王永权

    为深入落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪,五华区纪委、监委始终坚持高标准、严要求,以“零容忍”态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,确保巩固拓展落实中央八项规定精神成果落到实处。今年来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题5起11人,其中党纪政务处分5人,问责6人,并在全区范围内对典型案例进行通报。

    健全机制,筑牢制度防线。五华区先后出台了《五华区区级领导改进工作作风、密切联系群众实施细则》《关于精简文件和简报促进作风转变的规定》《五华区加强作风建设问责办法》《关于严格规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》《五华区党政机关公务接待经费管理办法》《五华区因公出国(境)经费管理暂行办法》《五华区科级领导班子党政正职监督办法(试行)》等一批针对性强,符合实际的制度规定,以刚性的制度立好规矩,使党员干部从政行为有明确具体的规范,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。区纪委区监委定期不定期开展对制度执行情况的专项检查,抓好各项规章制度的严格执行,筑牢制度防线。

    强化教育,筑牢思想防线。着力强化党员干部的自律意识和守纪意识,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,深化党章党纪党规教育。2018年,围绕党风廉政建设开展专题学习培训5次;通过“廉洁五华”微信公众号推送党纪党规知识、“微腐败”典型案例,立足教育在先,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面;对新提拔和交流的区管科级干部进行任前廉政谈话和考试,并作出“不违反中央八项规定精神和党规党纪”的承诺;及时通报区内违纪违法典型案件,组织副科级以上领导干部参加监察法知识培训,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏;在春节、清明、五一等重要时间节点,利用“廉洁五华”微信公众号推送严格执行中央八项规定精神的提醒信息,让党员干部主动在思想上划出红线、在行动上明确界限,自觉抵制不良风气。

    严肃问责,筑牢责任防线。区纪委、监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对违反中央八项规定精神的问题绝不姑息。对不收手不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会等行为,发现一起,查处一起,直指问题所在,一查到底。严肃追究党委主要领导、分管领导的责任,对有案不查、瞒案不报的,坚决予以查处。严肃相关党委的主体责任和纪委的监督责任,追责违纪者,警示广大党员及领导干部,典型案例一律及时在全区范围内进行点名道姓的通报曝光,问责处理结果直接运用于全区目标管理考核,做到政治上有惩戒,经济上有惩罚,释放越往后执纪越严的强烈信号,真正让中央八项规定精神落地生根。今年来,共组织实施明察暗访和专项检查工作11次,对检查中发现的问题发出《整改通知》9份。(熊云峰 刘丽君)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn