官渡:“五指聚力”打好作风建设“组合拳”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-05-23 16:44:24

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮,不断推动作风建设常态化、长效化。

宣传教育内化于心。坚持预防为主,分类组织开展作风建设专题学习宣传活动,组织党员领导干部签订承诺书,把落实中央八项规定精神化作自觉行动。运用“互联网+”,发挥“廉韵官渡”微信公众号和微博、QQ群、微信群的作用,经常重申纪律要求,教育引导广大党员干部知敬畏、明底线、守规矩。组织党员干部到云南省反腐倡廉警示教育基地、昆明市纪律教育基地等接受学习教育,切实增强纪律规矩意识,积极营造风清气正的干事创业良好氛围。

紧盯节点监督检查。紧盯重要时间节点,先后开展元旦、春节、五一等监督检查,对重点场所、重点区域开展明察暗访,严防收送节礼、违规公款吃喝、违规发放奖金、补贴等“节日病”。围绕贯彻落实中央、省、市、区各项重点工作和决策部署,对脱贫攻坚、扫黑除恶、滇池水环境治理、旅游市场秩序整治、土地违建等重点工作落实情况开展监督检查30余次,发现问题18个,处理18人。针对旅游市场整治、土地违建等工作存在的不作为慢作为乱作为问题,约谈6人,问责2人。

专项整治纠正“四风”。按照“七严格、十严禁”整治“四风”要求,紧盯“四风”新形式、新动向,采取随机抽查、明察暗访、突击检查等方式,对政务服务、会风会纪、工作纪律等开展明察暗访、会风会纪督查8次。统筹整合相关纪检监察室和8个派驻纪检组监督检查力量,加大对全区8个街道、53个区属部门的监督检查力度,发现问题8个,移交8个,提醒谈话2人,问责7人。同时,加强对作风问题线索的排查处置,进行统一管理、集中督办、直查快处。

创新方式扩大监督。定期开展机关作风建设满意度评价工作,创新方式方法,实现党内监督和群众监督相结合,采取第三方社会评价、基层和服务对象问卷测评、常态化监督检查评价相结合的方式,围绕“领导干部带头改进作风、执行中央八项规定精神和纠正四风、纪律作风、工作作风、廉洁从政”等五个方面对全区各单位进行满意度综合性评价,将测评结果运用到全年党风廉政责任制考核之中,及时反馈并进行通报。

点名道姓通曝曝光。进一步畅通群众监督渠道,对不收敛不收手、顶风违纪违规的行为,发现一起、从严查处一起,坚决防止“四风”反弹回潮。同时,对查处的“四风”典型问题以会议、书面、互联网等多渠道向社会点名道姓公开曝光,坚持定期曝光、专题曝光、随时曝光相结合,提升通报曝光频次。对通报中涉及的单位部门严格落实“一案双查”,倒查相关主体责任、监督责任履行情况,对履责不力的严肃追责问责,增强震慑效果。(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn