宜良:“三位一体”工作模式助力信访举报工作

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-05-23 16:03:01

编辑:宜良—石雪萍

宜良县纪委、监委紧紧围绕纪检监察信访举报工作热点难点问题,突出以“定职能、明责任”为基础,“抓质量、提效率”为中心,“抓基层、打基础”为重点的“三位一体”纪检监察信访工作新模式,切实解决群众反映强烈的突出信访问题,全面提升信访举报工作科学化、专业化水平。

以“定职能、明责任”为基础,进一步建立健全信访举报工作责任体系。明确纪检监察机关在信访举报接收、报告、受理、登录等工作环节中的具体职责,进一步明晰责任、严明纪律,规定责任倒查的原则、范围、程序和方式等,明确办理时间、要求、归档、办结流程,做到任务明确、职责清晰,坚持“谁办理、谁负责,谁出问题、谁负责”的原则,确保一级抓一级,层层抓落实,有力促进了信访举报责任落实。

以“抓质量、提效率”为中心,进一步建立健全信访举报案件质量控制体系。不断细化信访举报案件调查处理工作标准,加强转办件的跟踪督促,重点围绕扶贫领域涉嫌违纪及涉黑腐败问题的信访举报,切实解决侵害群众利益的突出问题,对问题集中、线索具体、重复举报、问题突出的信访件转联系纪检监察室或派驻纪检组核实处理,加大信访业务的指导和督导,坚持和强化转办件定期对账制度,有效提高了信访举报案件办理质量和效率。4月,县级纪检监察机关接受信访举报同比上升,接受信访举报总量26件,与去年5件相比,增长420%;纪检业务范围内检举控告19件,与去年5件相比,增长280%;纪检业务范围外信访举报7件,与去年0件相比有所增长,申诉及批评建议均为零件。

以“抓基层、打基础”为重点,进一步建立健全基层信访举报工作制度体系。县纪委、监委主要领导亲自带队深入村居实地调研查看,通过找准问题要害、列明问题清单、制定时间表、精准发力对“五级联动” 监督平台存在的问题进行集中完善,及时解决存在问题,畅通群众诉求渠道,坚持“问题解决在当地、矛盾化解在基层”全面规范信访举报收件登记、送阅审批、查办结案、反馈回访、立卷归档等工作环节,填补了乡镇信访举报工作制度“空白”,建立完善了基层信访举报工作制度框架。脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台开通以来,全县共受理2112件,已办结2112件,办结率100%;2018年4月共受理351件,已办结351件,办结率100%;满意339件,基本满意11件,不满意1件,满意率96.58%。(段雁翔)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn