当前位置:首页>要闻关注>头条

市纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作会

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-05-23 14:43:07

编辑:纪委管理员1

QQ图片20180523141913_副本

5月23日,市纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作会,全面总结了前一阶段扶贫领域监督执纪问责工作情况,安排部署下一阶段重点任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓参加会议并讲话。

杨正晓指出,开展好扶贫领域监督执纪问责,是落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的具体行动,是纪检监察机关围绕中心、服务大局的重要举措。当前,昆明市脱贫摘帽工作已经到了攻坚冲刺的关键阶段,必须始终保持政治上的清醒,坚决克服麻痹、懈怠的思想,坚决摒弃把扶贫领域监督执纪问责等同于一般性业务工作的做法,持续加大监督执纪问责和调查处置力度,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

杨正晓要求,各级纪检监察机关要坚持问题导向,突出重点对象、重点问题、重点环节,精准发力,不断提升扶贫领域监督执纪问责工作实效。要加大线索排查力度,市、县两级纪检监察机关要对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行大起底和“回头看”,对巡察、专项审计、财政检查和扶贫督查等工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索要优先研判处置,并建立管理台账,未办结或办理不到位的,要重新进行处置;对新受理的问题线索,要及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落。同时,要加大查处曝光力度,把查处扶贫领域腐败和作风问题同扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部;对查处的严重违纪违法案例,扩大通报曝光范围,以案为鉴,警钟长鸣;坚持标本兼治,推动发案部门加大建章立制力度,从源头上防止扶贫领域腐败和作风问题发生。

杨正晓强调,各级纪检监察机关要对标党中央、中央纪委、省委和省纪委的部署要求,进一步强化责任意识,改进工作作风,加强组织领导,建立扶贫领域监督执纪问责工作例会制度,形成工作合力,强化追责问责,确保扶贫领域监督执纪问责工作的质量和效果。

会上,市纪委副书记、市监委副主任熊坚通报了1-4月全市扶贫领域监督执纪问责工作情况,并对下步工作进行了部署安排。东川、禄劝、寻甸、嵩明4个县区分别汇报了今年1-4月扶贫领域监督之际问责工作开展情况。(赵艳芳)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn