呈贡:1-4月共办理网络举报8件

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-05-22 16:27:01

编辑:呈贡—郭春华

  今年以来,呈贡区纪委以深化国家监察体制改革为契机、充分发挥网络信访举报的监督效能,方便高效处理信访线索,及时受理监管对象违纪和职务违法犯罪的问题线索。1-4月,共办理网络举报8件,现已办结7件,正在办理1件,其中:属检举控告类3件,纪检监察业务范围外5件。网络举报占信访量的33%。

 搭平台,畅通举报通道。在区纪委门户网站设置了醒目的网络举报窗口,链接全省“12388”网络举报平台,开通了网络举报邮箱和领导信箱,方便快捷受理办理网络举报件;充分依托云南省信访信息系统,加强与区信访局网上信访信息办理机制,利用认真受理网上信访转办件;加强网络举报宣传引导,打造安全、高效、便捷的网络举报平台,引导信访举报人依纪依规信访,注重保密工作,确保检举、控告人的权利不受侵害。

 快办理,强化高效办件。网络举报实行分类处理,业务范围外网络举报在拟办中根据反映的内容明确办结时限,并向交办部门报告办理结果等要求;情况紧急、涉及面广、关乎民生的网络举报及时交办,交办时要求相关部门快速办理,快速回复举报人;纪检监察业务范围内的网络举报,严格执行信访件办理程序快速办理、妥善处理,一次性办结的要求,及时登记、及时呈阅、及时批办、及时调查、及时回复。拟定办理建议,及时报告、及时研判,分类管理、限期办结。

强分析,做好信息研判。对网络举报实行工作日全天侯浏览、随时搜集、发现网络举报或网络舆情,及时对举报内容进行研判,对有具体内容、涉及具体单位和人员、实名或联名反映等方面内容及时下载,及时办理;充分利用信访举报信息系统平台,利用“大数据”分析功能,重点分析重点领域、关键环节存在的突出问题,加强综合分析研判,及时排查矛盾和隐患,分析原因,提出工作建议。

抓回复,及时反馈结果。严格执行网络举报线索办结回复制度,加强信访举报答复反馈工作规范化,坚持信访答复反馈由“任务式”向“内涵式”转变,由“简单化”向“多元化”转变,采取网上答复、直接约请反映人回复、电话反馈、现场答复等方式,凡情况简单、不涉及当事人隐私、不具有保密要求的采取网上回复形式;对重大疑难实名信访举报,及时采取快速答复、联合答复和现场答复同时进行的立体式答复反馈方式。今年以来,共采取网上答复、直接约举报人回复、电话反馈等方式回复网络举报6件,信访人对办理情况较为满意。(余永忠  戴鑫)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn