富民:拉紧纪律“五线谱” 齐奏反腐倡廉“新乐章”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-05-22 11:25:49

编辑:富民—沈鸿雁

为构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态,打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍。今年以来,富民县全面加强反腐倡廉宣传教育,五力齐发拉紧纪律“五线谱”,齐奏反腐倡廉“新乐章”,促进党员干部明规守纪,筑牢拒腐防变思想防线。

上好廉政党课,树牢“底线”思维。要求全县各级党组织分别制定党员干部教育培训计划和学习计划,每年为所管辖的党员干部上廉政党课不少于1次。近日,县纪委监委主要领导为400余名党员干部上廉政党课,详细解读纪律规矩,分管领导给相关部门的党员干部上廉政党课3次。组织开展“万名党员进党校”学习培训,将党纪党规纳入培训内容,目前3000余名党员干部受教育。培训及党课重点学习党纪、党规和相关法律法规,强化广大党员干部党性修养,树牢“四个意识”,明“底线”、知敬畏。

开展廉政谈话,绷紧纪律“红线”。充分实践运用好责任制谈话、任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,对苗头性倾向性问题注重抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正。截至目前,组织2批86名履新干部开展任前廉政谈话,强化履新干部的纪法意识和廉洁履职,打好廉政“预防针”,提高“免疫力”;开展“第一种形态”谈话369人,其中提醒谈话361人,约谈2人,谈话诫勉6人。通过廉政谈话,及时提醒、早打招呼,使党员干部时刻保持清醒头脑,时刻绷紧纪律弦,不越规矩,不碰“红线”。

组织纪律教育,筑牢思想“防线”。强化明规守纪教育,不断创新纪律宣教载体,投资50余万元建成首个纪律教育基地,分为序厅、明纪厅、警示厅、正气厅、演播厅5个部分,5个展厅各具功能特色,图文并茂解读纪律规矩和条例,通过47个典型案例的学习和警示,以案说纪加深党员干部对纪律规矩的领悟和敬畏,今年来先后组织65家单位2000余名党员干部到基地开展纪律教育,充分发挥了“常震慑+广教育”宣传主阵地作用,让党员干部学有所悟、行有所止,筑牢“防线”。

通报典型案例,拉紧纪法“高压线”。县纪委监察委通过微信群、QQ群、“清风富民”微信公众号等平台,及时将中央、省、市纪委通报的典型案例进行转发学习;通过会议、廉政党课等形式学习通报典型案例,如省纪委《关于扶贫领域违规违纪典型问题的通报》等。充分运用本县查办的典型案例开展警示教育,今年以来通报县内查办的典型案例14起,用身边的违纪违法典型案例教育警醒全县广大党员干部遵规守纪,引以为戒,防止小问题演变为违纪违法的大问题,为党员干部拉起党纪国法的“高压线”。 

参观看守所,拉起拒腐“警戒线”。组织党员干部到县看守所实地参观,近距离目睹在押人员生活情况,深切感受在押人员那双曾经被贪婪充斥如今却饱含悔恨的眼睛,看到那双曾经肆意放纵如今却被拷着的双手,高墙内外的强烈反差,使党员干部身临其境感受“铁门紧闭、高墙电网”的生活和“贪廉一念间、荣辱两重天”的不同境遇,使参观者深受教育,内心产生强烈震撼。今年来,150余名党员干部到县看守所开展“体验式”警示教育,现场感受超越“红线”、突破“底线”带来的后果,现场教学为党员干部拉响“警报”,拉紧拒腐防变“警戒线”。(陈金花)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn