禄劝:打造清风“景观带” 激发脱贫“廉动力 ”

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-05-22 10:54:53

编辑:禄劝—杨庞华

    “群众利益无小事,扶贫资金是大事”“群众要脱贫,干部要安全”“精准脱贫需要你我他共监督”“挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福”......这些郎朗上口的宣传标语,在禄劝县交通主干道和乡(镇)政府、村委会、一些村民小组所在地随处可见。有的是用汉、彝、苗三种文字印刷的廉政标语,有的表现为廉政漫画,有的用富有美感的中国水墨画配上名言警句,有的是编辑成廉政故事等等。将廉政文化有效的融入脱贫攻坚宣传工作中,与党建文化、脱贫文化、感恩文化同步推进,已成为禄劝一道独特而亮丽的“景观带”,潜移默化的教育引导人们要遵规守纪,不要触碰党纪国法。

    近年来,禄劝县纪委监委聚焦脱贫攻坚工作,在狠抓监督执纪问责的同时,深入研究廉政文化助力脱贫攻坚工作。县纪委监委整体规划、宏观布局,制定出台《关于在营造脱贫摘帽宣传氛围中融入廉政文化建设的意见》,确定以2个重点乡(镇)、20个重点村和全县易地搬迁点为主阵地,以禄大路沿线、各乡镇主干道、集镇中心位置、政府机关办公楼、村级活动场所为重点,通过打造绘画长廊、清风墙、宣传栏、橱窗、固定标语和石上题字等形式,以学习宣传党的十九大精神为主线,内容涵盖中央八项规定精神、党纪党规、国家法律、乡风文明、村规民约、崇廉善德等,对廉政文化进行广泛宣传。县纪委监委创作了结合脱贫攻坚实际的宣传标语20条、编辑制作了廉政文化宣传图片50幅,供基层参考借鉴。截至目前,全县共在禄大路主干道沿线制作廉政标语30条,在通乡公路沿线廉政标语60条,在全县16个乡镇(街道)、187个行政村(居委会)、2150个村小组、3个易地集中搬迁点制作了绘画长廊、清风墙、宣传栏、橱窗、固定标语若干个。

    “这样的氛围营造方式,既潜移默化的鼓励群众自强自立,也时时刻刻对村组干部廉洁自律起到警醒作用。” 中屏镇书多村委会大学生村官白云逸感概到。

    撒营盘镇书西彝族村的支部书记杨青禄说:“这里很多老百姓不懂汉语,与少数民族文化相结合,用民族语言宣传脱贫攻坚政策和廉政文化建设,是非常接地气的宣传方式,有一种人在路上走,廉在心中留的感触。”

    县纪委监委相关负责人表示“做好廉政文化与脱贫攻坚氛围营造的融合,旨在让党员干部随时随地感受廉政氛围,时时刻刻学廉、思廉、倡廉,让廉政建设内化于心、外化于行,在心中牢固树立廉政防火墙,激发群众脱贫内生动力,加快扶贫步伐,让老百姓早日实现脱贫致富”。(李绍逵)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn