寻甸:“四个常态化” 夯实监督责任1至4月问责15件22人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-22 10:40:45

编辑:寻甸—李秋仙

    今年以来,寻甸县纪委紧紧围绕落实从严治党要求,实行廉政教育、监督检查、追责问责、自身建设“四个常态化”,切实把纪律和规矩挺在前面,不断强化监督执纪问责,夯实监督责任。

    廉政教育常态化,筑牢思想防线。通过常态化提醒和教育,增强党员干部自我约束能力。与县妇联联合举办“树廉洁家风·做贤内助”专题讲座,就如何修家齐身、培育清廉家风、弘扬家庭美德等内容进行了培训,全县实职科级女领导干部、党政正职配偶、女工委主任等妇女工作者共计203人到场接受教育。先后组织300余名党员领导干部及家属代表到县警示教育基地接受警示教育,到柯渡丹桂村红军长征纪念馆接受爱国主义教育。积极开展“廉洁文化进万家”、编撰“廉洁家书”、拍摄“廉洁勤俭最美家庭故事”等活动,对17户“五好文明家庭”、23户“廉政家庭”、56户“平安家庭”进行表彰。通过微信公众号“清风寻甸”、手机短信平台向全体党员干部发送廉政提醒信息400余条。

    监督检查常态化,强化纪律作风。加大监督检查力度,以更高的标准坚决反对“四风”、坚守“八项规定”精神,始终保持警钟长鸣,抓早抓小,筑牢拒腐防变的坚实“堤坝”。 采取重点巡查、随机抽查、专项检查、专项治理、明察暗访等方式,在重要节点,对重点领域、重点部门、重点岗位,庸懒散、不作为乱作为等突出问题进行监督检查。围绕“两会”等重点工作,开展会风会纪督查28次,围绕机关行业作风开展明察暗访,抽查单位58个(次),抽查干部1083人(次)。紧盯节日假期开展纪律作风督查,察访单位70个(次),餐馆、山庄21家(次),旅游景区8个(次),对排查出的15张大额餐饮发票进行核查,发现问题54个,已整改38个,

    追责问责常态化,增强责任担当。强化问责力度,综合运用问责方式,对贯彻落实党中央、省、市、县委政府重大决策部署推进不力、落实不力、效果乏力的问题,影响“脱贫攻坚”“稳增长”“五网建设”、生态文明建设任务,阻碍跨越发展进程等不作为不担当问题,严查快处。对发现的问题,做到快发现、快处理、快通报,对出现严重违纪问题或“四风”问题屡禁不绝的,既追究主体责任,又追究监督责任,始终保持整治“四风”的高压态势,重点从公车私用、公务接待、公款消费、滥发津补贴等方面着手,及时发现违纪违规问题,及时纠正。1至4月,全县纪检监察机关问责15件22人,其中扶贫领域11件18人。

    自身建设常态化,提升执纪能力。全方位加强对纪检监察干部思想品德、履行职责、廉洁自律等方面的联动监督,狠抓自身作风建设,严防“灯下黑”。制定出台新的《中共寻甸县纪委机关工作规范》,该规范包括十五项制度,对车辆管理、纪律审查安全和保密工作等内容进行了细化完善,把刚性化的监督管理制度贯穿于日常履职的各个环节,使制度成为规范约束干部言行的“戒尺”,确保了日常工作的有序、规范和高效。1至4月,对纪检监察干部开展明察暗访5次,对脱贫攻坚监督执纪问责工作滞后的5个乡镇纪委书记进行了提醒约谈。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn