寻甸:1-4月查处“四风”问题5件12人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-21 15:39:15

编辑:寻甸—李秋仙

    今年以来,寻甸县纪委坚持不懈改进作风,驰而不息正风肃纪,1至4月全县纪检监察机关共查处“四风”问题5件12人,持续释放作风建设永远在路上和越往后执纪越严的强烈信号。

    常打自律“预防针”。组织各乡镇(街道)、县直单位、国企观看《作风建设永远在路上》、《“四风”之害》等警示教育片,受众达2000余人;依托“互联网+”助力宣传十九大精神,以“清风寻甸”微信公众号、“墨香”微信群、“梅开淡墨香”QQ工作群为宣教“微课堂”,积极推送如“抓作风从严:立规明矩激浊扬清”等以十九大精神为主题的作风建设信息及评论文章12篇,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,引导党员干部提升纪律规矩意识。出台寻甸县“七严格”“十严禁”实施方案,抓住元旦、春节等重要时间节点,及早发出通知重申纪律规定,发送廉政提醒短信共计1300余条。

    施展督查“组合拳”。认真落实《机关作风明察暗访工作制度》《领导干部违反改进工作作风规定问责办法》等制度,从治理公车私用、公款大吃大喝、旅游、送礼等奢靡之风入手,加大明察暗访力度,一个节点一个节点抓,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变。今年以来,在春节、元旦、清明等节日期间成立分别由县纪委书记、副书记、14个纪检组长带队的18个检查组,深入全县开展明察暗访,共察访干部职工4000余人(次),发现问题线索5个,现已整改完毕。    

    筑牢作风“防火墙”。把作风建设列入各级党组织落实全面从严治党主体责任和纪委履行监督责任清单,纳入党风廉政建设责任制考核内容,推动各级党委、纪委落实落细作风建设“两个责任”,做到知责、明责、尽责。出台《规范约谈工作推动“两个责任”落实的实施办法》,实现提醒谈话、廉政谈话常态化。针对专项整治、明察暗访、信访核查发现的问题,督促有关部门和单位建立完善公务接待、公车管理、津补贴发放等具体规定15项,从而有效规范了权力行使,扎紧了制度笼子。

    用足问责“杀手锏”。把违反中央八项规定精神和作风建设规定问题列入纪律审查重点,对庸懒散、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“踩红线”、“闯雷区”等顶风违纪行为,发现一起,查处一起。坚持“一案双查”,对发现的违反中央八项规定精神问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,做到警钟长鸣。今年来,全县各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题5个,党纪处分9人,问责3人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn