呈贡:深入推进扶贫领域专项治理 在社区“关键少数”中注射防腐“疫苗”

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-05-21 11:30:56

编辑:呈贡—郭春华

近日,呈贡区举办2018年社区干部履职能力提升培训班,深入学习贯彻党的十九大精神,增强社区干部的“四个意识”,及时在社区“关键少数”中注射扶贫领域腐败和作风问题防腐“疫苗”,不断提高社区干部在新区建设中的履职本领和服务群众的能力。

369507887.jpg

会议现场

强化理论学习,聚焦纪律作风。培训邀请云南大学的知名教授、全国领先的社会组织负责人等专家学者专题讲授了党的基本理论知识及社区治理与社区服务等课程。区纪委重点组织80多人观看了昆明市纪委拍摄的《斩断扶贫祸根 守护幸福之路--昆明市扶贫领域惩治贪腐警示片》,教育引导社区干部从反面典型中吸取教训,坚守道德底线,坚守党纪国法底线,筑牢拒腐防变的思想防线。通过培训学习,社区干部增强了政策和组织纪律观念,提高了政策水平和依法行政的能力。

实践“四种形态”,强化执纪审查。呈贡区纪委认真履行好监督执纪问责的职能职责,挺纪在前面,严格监督检查,认真分析研判扶贫领域纪律作风方面存在的倾向性苗头性问题,把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,强化监督执纪问责,坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸,以“零容忍”的态度严肃查处一些人对扶贫款动脑筋、伸黑手,一些单位和领导干部抓精准扶贫作风不实、敷衍塞责,侵害群众利益、损害党的形象问题,促进精准扶贫精准脱贫各项任务落实。截止2018年4月,呈贡区共排查出扶贫领域问题线索41件,移交问题35件,处理问题35件,开除党籍3人,谈话诫勉问责1人,提醒谈话10人,对15家单位(部门)负责人就扶贫领域监督执纪中问题线索排查、移交工作落实不力进行了约谈。

用好问责利器,激发担当精神。区纪委坚持纪在法前,准确运用“四种形态”,强化执纪审查,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早处理,对不听招呼,不收手、不知止,顶风违纪的,坚决严处。坚持失责必问、问责必严,动员千遍,不如问责一次,以问责通报曝光等形式严肃扶贫领域问责,倒逼扶贫领域监督执纪走向严、紧、硬。区各级部门负责人自觉担负起扶贫领域腐败和作风问题专项治理的政治责任,率先垂范、以上率下,以脚踏实地、真抓实干的作风切实推动工作落到实处。

加强警示教育,发挥治本功能。呈贡区纪委持续加大扶贫领域案件分析和通报力度,梳理挑选顶风违纪典型案例公开通报曝光,切实发挥纪律审查的警示教育和治本功能,把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,强化监督执纪问责,坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展,以“零容忍”的态度严肃查处一些单位和领导干部抓扶贫领域工作作风不实、敷衍塞责,侵害群众利益、损害党的形象问题,不折不扣确保精准扶贫各项政策措施有效落实。(郭春华 李亚京  

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn