安宁: 1-4月“五级联动”监督平台受理群众诉求1158件

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-05-21 11:08:03

编辑:安宁—矣泽芳

2018年以来安宁市纪委监委压实责任,加强对“五级联动”监督平台的监督管理,通过加强业务培训,提高信息录入质量,规范平台运行,推动监督触角向基层延伸,有力推动“五级联动”脱贫攻坚工作落到实处。1至4月份,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理群众诉求1158件,办结1155件;满意1131件,满意率达98%。

提高思想认识,强化责任意识。组织全市9个街道纪检监察干部及部分村(社区)录入员传达学习中央纪委书记赵乐际在云南景洪市调研时的讲话精神及云南省纪委书记、监委主任陆俊华关于加强脱贫攻坚“五级联动”监督平台工作的指示要求,开展“五级联动”监督平台录入工作集中培训。印发《云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台信息录入说明》、《云南省脱贫攻坚五级联动监督平台操作使用指导手册》和《录入规范》到街道和村(社区),强化“五级联动”监督平台是纪检监察机关在扶贫领域监督执纪问责重要抓手的认识,增强责任心,克服随意性和敷衍应付思想。

配强办理人员,压实工作责任。为9个街道配强系统监察员、录入员,督促指导每个村(社区)明确一名录入员,根据村(社区)实际情况和工作需要,在大学生村官或者村“两委”、村监委成员中挑选综合素质高的人员负责录入工作,街道、村(社区)录入员若有更替要及时补齐,并将名单报上级纪委备案。及时对新替换的人员进行补训,确保每名监察人员、办理人员都能熟练操作和正常应用监督平台,确保监督平台工作质量和效果。

加强监督检查,提高标准质量。安宁市纪委信访室不定期到街道办和边远村(社区)开展现场业务培训和日常监督指导,确保“五级联动”监督平台录入信息完整规范,信息采集要素齐全、反映问题真实清楚、处理意见明确具体、处理结果完整详实、审核监督严格有效。同时通过不定时对街道、村(社区)办理及录入情况进行抽查,发现问题及时督促街道纪工委对村(社区)录入信息严把审核关,对录入有明显逻辑错误、要素不全、录入不规范等问题及时进行反馈并作详细指导,让相关业务人员全面掌握“五级联动”监督平台的管理使用,确保群众诉求录入及时、真实、准确、规范。(邓文平) 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn