寻甸:“四个维度”构建立体式廉政教育格局

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-20 13:35:33

编辑:寻甸—李秋仙

近年来,寻甸县纪委积极创新廉政教育模式,紧紧围绕示范带动、全员参与、关键少数、敏感时期四点不放,不断延伸廉政教育的广度和深度。

示范带动提升高度。积极开展“廉洁文化进万家”、编撰“廉洁家书”、拍摄“廉洁勤俭最美家庭故事”等活动,对17户“五好文明家庭”、23户“廉政家庭”、56户“平安家庭”进行表彰;召开妇女干部座谈会,观看7名“巾帼创新业带头人”事迹专题片,讲述全国最美家庭、省市三八红旗手、巾帼建功标兵等先进人物事迹,引导全县女干部在家里做好“贴心护士”,大力推动家庭文化和社会文明建设。在柯渡丹桂“红军长征纪念馆”和先锋六甲之战烈士纪念塔、红军墓两处爱国主义教育基地的基础上,建成红廉文化展馆1个、红色廉政文化示范点2个,2017年受教育游客达20万余人,进一步提升了廉政教育的渗透力。

全员参与拓宽广度。组建14支宣讲团开展为期15天的党规党纪专题宣讲活动30余场(次),确保各级党员干部将党规党纪学深悟透;抓廉政党课不松懈,县委常委班子成员带头讲廉政党课8场次,各乡镇(街道)领导班子成员讲廉政党课102场次;组织各乡镇(街道)、县直单位、国企观看《作风建设永远在路上》、《“四风”之害》等警示教育片,受众达2000余人;不断重申中央“八项规定”精神和工作纪律,明确“十个严禁”,为党员干部打好“预防针”。梳理出近年来省市县通报的35个扶贫领域典型案例,组织25个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会进行廉洁脱贫巡回警示宣讲,受教育基层党员干部达12300人次。

关键少数延伸深度。针对政府重点工程建设项目负责人、窗口服务单位负责人等进行谈话,重申廉洁自律规定,预防腐败问题滋生。对各单位“一把手”开展工作约谈20人(次),对教育、财政、住建、科工贸等重点单位负责人约谈17余人,针对关键岗位和要害部门主要负责人开展定向约谈,主要侧重于强化其履行主体责任意识,了解掌握其履行“第一责任人”责任、推进本地区本部门党风廉政建设工作、遵守廉洁自律改进工作作风、思想和品行等情况。2017年共开展定向约谈89件89人。

敏感时期加大力度。紧紧盯住春节、中秋、国庆等重要时间节点,及时下发正式文件、发送提醒信息、公布举报电话,提醒广大党员干部节日期间以身作则、率先垂范、严于律己。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时组织约谈或函询,综合运用批评教育、诚勉谈话、组织处理等方式,做到招呼常打、袖子常拉、警钟长鸣。2017年,通过“清风寻甸”和纪检监察干部微信交流群“墨香”,向党员干部推送“节日放松纪律弦,全国闻名后悔迟”等廉洁过节提醒信息100余条,让广大党员干部在与家人共享欢乐时光的同时牢记纪律“高压线”,固守内心的安宁。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn