寻甸:紧扣“四廉”绷紧党员干部廉洁之弦

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-18 16:58:43

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委依托自身优势,紧扣当前形势,为全县广大党员干部精心配制廉政套餐,引导党员干部守纪律讲规矩,在全县营造风清气正的从政氛围。

强化党课教育明廉。组织25个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会,对挪用扶贫资金等26个方面的扶贫乱象进行宣讲,受教育党员干部达12300余人,引导全县党员干部敬畏法纪,严守自律底线,始终踏实做人、清白做官、干净做事;县委常委班子成员带头讲廉政党课8场次,各乡镇(街道)领导班子成员讲廉政党课102场次,及时传达中央、省市关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神、形势、任务、要求以及新出台的廉政法规、党纪党规等,切实提高基层党员干部守纪守法意识。

聚焦两个责任诺廉。在全县实行领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度,针对领导班子、班子主要负责人和班子成员分类明确履责要素,印制发放主体责任《纪实本》和《纪实手册》,促使党员领导干部“心中明责、照单履责”。县委书记约谈县级领导及下级党政主要领导23人,县委常委约谈84名领导干部,进一步压实主体责任;加强对下级党政主要领导的监督,县纪委约谈20名党政主要负责人。县纪委领导围绕责任落实和廉洁自律等内容约谈乡镇(街道)和县直单位纪委(纪工委、纪检组)负责人20人。

拓展教育渠道学廉。借助“互联网+”优势助力宣传教育,构建“清风寻甸”微信公众平台、“墨香”微信交流群、手机短信平台等为一体的廉政教育“微平台”,在各时间节点向全县广大党员干部发送以“遵规守纪”“节点(日)提醒”等内容为主题的廉政短信,“指尖上”提醒党员干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。1-4月,通过微信公众号“清风寻甸”发布信息500余条,向党员干部推送“节日放松纪律弦,全国闻名后悔迟”等廉洁过节提醒信息15条,让广大党员干部在与家人共享欢乐时光的同时牢记纪律“高压线”,固守内心的安宁。

弘扬家风家教润廉。联合县妇联举办“树廉洁家风、做贤内助”专题讲座,邀请省纪委宣传部副部长赵丽蓉同志到场授课,从家庭、家风、家教的重要性以及如何树立廉洁家风进行讲解,并结合典型案例深刻剖析,详细讲解了领导干部家属要如何做好“贤内助”,具有较强的针对性和指导性,全县实职科级女领导干部,各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、妇联主席、党政正职的配偶等近200人到场聆听讲座;县纪委发放《家庭助廉倡议书》、与副科以上领导干部570人签订廉政承诺书;开展文明、廉洁、平安家庭创建活动,对17户“五好文明家庭”、23户“廉洁家庭”、56户“平安家庭”进行表彰。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn