寻甸:“六廉”并举培植良好“家风”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-17 11:24:22

编辑:寻甸—李秋仙

近年来,寻甸县通过文化熏廉、读书警廉、教育促廉、家访倡廉、“双书”守廉、示范塑廉的方式培育并弘扬良好家风,全方位构建家庭廉政“防护网”。

文化熏廉。依托本地区历史文化、红色文化、民族文化、乡土文化等资源优势,挖掘和整理历史名人、先贤圣哲、革命先烈的治家格言、官德箴言和本土乡规民约、社规公约以及融合了各民族宗教文化的家规、族箴、祖训等精华,发动全县党员干部在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找或通过长辈口述、自己总结等形式,围绕崇德尚礼、律己修身、正直诚信等主题,总结归纳、提炼创作优秀家规家训、家风故事425条。

读书警廉。编印了2000本《扶贫工作纪律手册》发放给全县副科级以上领导干部和村“三委”成员家庭,内容涵盖党的十八大以来全县查办的案件中梳理甄选的扶贫违纪典型案例,重点对发生在农村基层的“四风”问题,部分村社干部吃拿卡要、贪污挪用以及虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等损害群众切身利益的违纪违法案件进行剖析,用身边事教育身边人,增强干部家庭成员的崇廉尚廉意识。

教育促廉。采取“感听观谈签”形式,通过组织120余名领导干部家属参观县警示教育基地,亲眼目睹了“高墙电网”内铁窗生活,感受失去自由的痛苦;观看廉政警示教育片;开座谈会,讲自己的家庭故事;在“争当廉内助  共树好家风”活动条幅上签上自己的名字,许下郑重承诺等方式加强对“枕边人”教育。仅2017年,就有1万余名党员余名党员干部家属接受教育。

家访倡廉。推行廉洁家访活动,由县纪委领导利用晚上或周末对干部职工进行家访。书记、副书记负责对班子成员进行家访;其他班子成员对室(部)负责人进行家访;室(部)负责人对所在室干部职工进行家访。家访主要了解干部职工学习、生活及家庭等方面的情况,同时请家属经常提醒和督促干部职工自重、自省、自警、自律。今年来,已对71名干部职工进行家访,通过家访,既体现了党组织的严管厚爱,又培育了良好的家风。

“双书”守廉。向全县580名党员干部及家属发出“树廉洁家风 ,做贤内助”倡议,号召广大家庭成员牢固树立家庭廉洁意识,共筑廉政防火墙;签订一份《家庭助廉承诺书》,教育和引导领导干部家属当好“家庭纪委书记”,多敲鼓提醒、多咬耳扯袖,把好廉政关、守住幸福门。发放家庭助廉倡议书1000余份,800多名干部家属在承诺书上签了字。

示范塑廉。积极开展“廉洁文化进万家”、编撰“廉洁家书”、拍摄“廉洁勤俭最美家庭故事”等活动,对17户“五好文明家庭”、23户“廉政家庭”、56户“平安家庭”进行表彰;召开妇女干部座谈会,观看7名“巾帼创新业带头人”事迹专题片,讲述全国最美家庭、省市三八红旗手、巾帼建功标兵等先进人物事迹,引导全县女干部在家里做好“贴心护士”,大力推动家庭文化和社会文明建设。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn