当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明:发挥脱贫攻坚“五级联动”监督平台监督效能

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-05-11 16:20:30

编辑:纪委管理员1

“2018年1月,嵩明县牛栏江镇下马坊村委会村民通过‘五级联动’监督平台反映的‘村委会主任陈厚骗取高铁项目资金、青苗补偿款’问题被县纪委查实,陈厚受到党内严重警告处分,村党总支书记辛正富及大塘坊村小组长毛正富受到党内警告处分,2.12万元涉案款项全部退缴。”这是昆明市纪检监察机关通过“五级联动”监督平台受理涉纪信访举报、解决群众身边腐败问题的一个缩影。

今年以来,市纪委、市监委用好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,对扶贫领域发现的违纪问题坚持层层督办;各级纪检监察机关利用“五级联动”监督平台织起一张巨大的“监督网”,以监督执纪问责为扶贫攻坚保驾护航。

拓宽线索来源渠道,确保群众诉求渠道畅通。在市纪委、县(区)、镇(街道)设立群众诉求中心;在各村(居)委会设群众诉求点,聘请村(居)务监督委员会的干部担任群众诉求信息员;在各村(居)民小组设群众诉求联系点,聘请村(居)民小组长担任群众诉求信息员,实现市县(区)镇(街道)村四级全覆盖。

切实用好监督平台,确保群众诉求有效解决。逐级召开工作业务培训会,下发《脱贫攻坚五级联动监督平台操作使用指导手册》《脱贫攻坚五级联动录入规范实例》,明确县(区)、镇(街道)、村(社区)各级管理员、监察员、信息录入员职责,严格规范问题受理、问题录入、问题处理各项程序,强化群众利益诉求受理,确保工作落到实处。

层层压实监督责任,确保平台作用有效发挥。要求各级纪检监察机关第一时间录入群众诉求,确保群众诉求件件有着落,事事有回音,每月对全市各级受理录入群众诉求件的情况进行排名和“零受理”“零录入”情况通报。各县区纪委信访室作为统筹协调的部门,利用“五级联动”监督平台掌握工作动态,及时了解监督执纪平台的使用及数据录入、更新情况,针对存在的问题与县区、镇(街道)数据录入人员联系对接,防止因未及时办理或超期未办结群众诉求而引发的重复访、缠访闹访问题。(唐丽 陈敏艳 苏洁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn