富民:从严从细压实党风廉政建设“两个责任”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-05-11 15:59:36

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,为强化机关作风和效能建设,强化干部职工“四个意识”,实践运用“四种形态”,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,富民县安监局党组从严从细压实党风廉政建设主体责任和监督责任,把握正确政治方向,着力强化“两个责任”有效落实。

压实主体责任。始终把党风廉政建设摆在突出的位置,局党组专题研究党风廉政建设工作4次,向县纪委报告党风廉政建设落实情况4次。主要领导切实履行好第一责任人责任,其他班子成员切实履行好“一岗双责”,督促分管部门落实好党风廉政建设责任制。履行好监督督办职责,依法依规大胆履职,发挥好监督作用,把监督检查责任落到实处。建立责任体系,与11名党员签订党风廉政建设承诺书,通过制定责任清单、细化目标任务等形式,逐级传导压力,把党风廉政建设具体要求落到实处。

强化廉政教育。把党风廉政建设的相关学习内容列入党组中心组理论学习计划,党组书记、局长对全县安监系统党员干部讲廉政党课2次,认真学习《党章》《准则》和《条例》,让党员干部懂得规矩,知道该做什么,怎么做,做到什么标准,不该做什么,应如何遵守。丰富廉政宣传教育途径,组织党员干部集中收看警示教育片3部,开展廉政知识竞赛活动2次,到市纪律教育基地开展警示教育活动1次,转发廉政微信40余条,不断强化党员干部的党性观念和廉政意识。开展勤政廉政谈话教育,结合干部职工的岗位特点和思想情况,有针对性的开展谈话,党组书记与党组成员“一对一”谈话5人次、党组成员与分管部门人员“一对一”谈话75人次。

严防“四风”反弹。及时督促局内部岗位变动、新进人员按照岗位职责,认真梳理岗位职权,切实找准廉政风险点,签订《个人廉政风险登记表》《岗位廉政风险登记表》。紧盯关键点和重点场所,狠抓公款吃喝、公车私用、公款请客送礼、违规发放津补贴、效能低下等问题,定期不定期开展监督检查8次。严格落实“四个零”:对被检查单位、监督对象安排的宴请和赠送的礼品“零接受”;对违反规定的会员卡“零持有”;在公务活动中对营业性娱乐场所“零接触”;对安全生产违法违规行为“零容忍”。建立健全工作责任制和绩效考核细则,重点任务逐项分解,确保责任到人、落实到位。

规范权力运行。紧盯重要岗位、重点环节、年节假期,重点监督检查行政审批、监察执法、事故调查、安全培训等方面内容,推行落实权力清单制度,突出责任落实,强化责任追究。加强党务公开、政务公开,截至目前公开事项40个。切实把党内监督、组织监督和群众监督紧密结合起来,形成监督合力,让安全监管权力在阳光下操作、在监督下运行,真正把权力装进制度的“笼子”。抓好执纪问责,坚决问责吃拿卡要、人为设障、明拖暗抗的行为,坚决查处乱检查、乱执法、乱收费的问题,以铁的纪律和扎实的工作作风树立安监队伍良好形象。(李 跨)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn