禄劝:多举措宣传打造勤廉“风景线”

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-05-11 15:22:48

编辑:禄劝—杨庞华

去年以来,禄劝县纪委监委结合地域实际和本土文化,采取措施创新载体,从宣传、教育、文化三个方面着手,让“勤廉种子”在禄劝生根、发芽,不断提升党风廉政宣传教育的渗透力、感染力和实效性。

文化建设培育“勤廉种子”。禄劝是少数民族自治县,境内居住着26个民族,禄劝县纪委监委以地域为特色,注重打造勤廉品牌,抓住少数民族的文化特色,做好党风廉政建设的在群众中的宣传教育,将廉政文化、优秀传统文化与少数民族文化有机融合。借创建民族团结进步示范县之机,在县级机关办公楼、民族活动广场、公园等人员密集的场所,通过公益广告、文化墙、廉政标语等方式宣传廉政文化。依托农村危房改造、美丽乡村建设的实施,在老百姓的房前屋后用简明精练、通俗易懂的廉政书画作品、格言警句等打造弘扬传统美德、传播善行义举、树立文明新风的文化墙,用老百姓更为喜闻乐道的方式宣传廉政文化,形成时时处处见廉、讲廉、倡廉的良好氛围,让廉政文化的“种子”在社会的土壤中生根发芽、开花结果,成为影响社会无形的、潜在的精神力量。

典型教育吹起“廉韵清风”。县纪委监委不仅注重以案说纪、反面震慑,更注重正面提醒和鼓励关爱。始终坚持发现培育、挖掘树立、宣传推广纪检监察和脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,同时也通过下发文件、开展廉政讲座、观看警示教育片等方式进一步加大对违规违纪典型案例的通报曝光力度,发挥好正反两方面典型的示范引领和警示震慑作用。通过身边的事教育身边的人,进一步提高领导干部“守纪律、讲规矩”意识,将“廉韵清风”吹进每家每户,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的同时也能够感受到组织的关怀,了解到纪律的要求,增强廉洁自律的行动自觉。

对外宣传唱响“清廉之声”。县纪委监委牢牢把握时代主旋律和正确舆论导向,将事实、做法、成效、经验、形象、情感融入新闻宣传报道当中,通过网络媒体、报刊杂志、微信公众号等新媒体讲好禄劝从严治党、保驾护航、正风肃纪的故事,强化信息报送、宣传引导、互动交流,制定宣传报道和理论调研工作管理考核的办法,充分鼓励干部职工用文字和镜头记录下担当尽责、忠诚履职的干部形象和感人风采,多角度、宽领域的用新举措、新成效、新思路教育当下人、引领未来人,让廉政建设内化于心、外化于行,在心中牢固树立“廉政防火墙”。(张晓敏)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn