当前位置:首页>专项检查

东川区:纪委书记暗访脱贫攻坚工作纪律

来源于:东川区纪委

发布时间:2018-05-09 15:22:53

编辑:东川—陈品红

    5月3日至4日,东川区委常委、区纪委书记、区监委主任刘彬到拖布卡镇大树脚村、格勒村、象鼻村、播卡村、小陷塘村、新店房村,对脱贫攻坚工作纪律进行了暗访。

    “你们村有几名驻村工作队员?有没有全部在岗?还有包村科级干部有没有到岗履职了?”一进大树脚村委会,刘彬还未坐下就直奔主题。

    “我是包村干部,上星期到村上履职了,我们村有6名驻村工作队员,现在有5人在岗,1人请了婚假。”大树脚村包村干部区统计局副局长孙加明回答到。

    “你到村上后具体做了哪些工作?村干部和驻村工作队员是否支持配合?”“村上产业发展如何?农危改工作推进情况如何?”……在一问一答间,刘彬对大树脚村村干部及驻村工作队员纪律作风和履职情况有了一个客观认识。

    “你们村还有11户帮建房未开工建设,这是一个容不得半点马虎的大问题,现在农危改建房补助资金已全部拨付到各乡镇,钱已不是问题,如果还建不好,那就是人的问题,全区农危改工作已到了攻坚克难的关键时期,下来后你们一方面要想尽办法给群众做思想工作,另一方面要尽快规划好建房选址,一旦确定地点,马上开工建设,下次我来第一件事就要到11户帮建房地点看进度。”针对大树脚村农危改工作滞后的问题,刘彬提出工作要求。

    随后,刘彬查看了大树脚村村务监督委员会工作日志、走访记录本等材料,指出了存在问题,并对村务监督委员会如何在脱贫攻坚工作中发挥作用提出了具体要求。

    在格勒村,听完包村干部袁正荣介绍村产业发展情况后,刘彬指出:“你们村处于白鹤滩水电站建设的淹没区,下一步肯定面临大规模搬迁,你们要在搬迁前就要统筹规划好布局,在热带水果产业不丢的前提下,考虑在水上做文章,这个地方处于两省三县的交界处,打造特色旅游小镇、发展旅游业很有潜力”。

    在象鼻村,听完包村干部吕松介绍村产业发展情况后,刘彬指出:“你们村产业发展已有一定规模,但利益链接机制还不完善,产权也没有明晰,以后容易引发经济纠纷,建议你们要尽快健全完善利益链接机制,尽快签订相关合同,进一步明确产权,让风险共同承担”。

    对6个村的暗访工作结束后,刘彬到拖布卡镇,就暗访中发现的问题进行了现场反馈,要求拖布卡镇党委、纪委要立行立改,加强对村组干部及驻村工作队员的监督管理,以严明的纪律作风促进脱贫攻坚各项工作任务圆满完成。

   (孟石伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn