西山区:清风拂面扬正气 廉洁之花遍地开

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-05-01 21:34:03

编辑:西山—辛玲

近日,西山区纪委监委开展“西山区廉政文化示范点”的创建评选工作。18家申报评选的机关、社区和学校结合各自特点,以廉政为主题、以文化为背景、以工作为依托,加强规划,创新载体,突出重点,打造亮点,积极营造崇廉尚洁的良好氛围。

1.jpg

西山区农林局廉政文化长廊

廉政文化进机关,为党员干部筑起“廉防线”。“加强廉政建设,弘扬正气清风”“清白做人,两袖清风”“廉洁奉公,忠诚履职”……在农机大院办公区,区农林局打造了一条廉政文化长廊,开设“清风时评”“画里有话”“以案示警”等专栏,宣传廉政知识、廉政信息,并每月定期更新内容。“局党委将廉政文化建设工作纳入党建考核内容,通过领导带头上廉政党课,观看警示教育专题片,参观廉政教育警示基地,组织党章党规廉洁自律知识竞赛活动等形式深入开展理想信念和廉洁从政、党纪党规教育,增强了党员干部的廉洁自律意识。区农林局党委书记副书记易玲介绍到,“区农林局积极建设廉政教育载体,2017年至今共向全局干部职工发送廉政文化信息,廉政短信40期共计5400条。”

2.jpg

同德锦江社区廉政文化广场

廉政文化进社区,为社区居民注入“廉能量”。“党的十九大报告中的十四个新提法”“图说‘中国共产党廉洁自律准则’”“以人为本,创建和谐清廉社区”……前卫街道办事处同德锦江社区借助龙江公园人口比较集中的地方,建成廉政文化广场,以廉政、勤政、德政为主题,为社区居民提供廉政教育学习平台。同时结合社区文化站举办特色廉政文化活动,以编排花灯、歌舞、健身操、说唱等不同形式的廉政文化节目为居民进行专场演出。并组织社区居民举办廉政知识竞赛、廉政党课、廉政书画征集等活动,讴歌勤廉典型,弘扬清风正气,充分发挥廉政文化引导、熏陶和教育作用。

3.jpg

棕树营小学廉政文化阵地

廉洁文化进学校,为教师学生上好“廉课堂”。“廉洁我先行”“树清廉家风,立敬廉家规”……在棕树营小学廉洁文化宣传栏中,一篇篇廉洁征文、一张张廉洁手抄报、一幅幅廉洁书画让人耳目一新。棕树营小学以“一廉二师德三家风四爱国”推动廉政文化建设工作的有效开展,通过抓好教师队伍师德建设,拍摄廉政文化校园儿童剧,开展“树清廉家风,立敬廉家规”活动,举行“党章党规进课堂”主题月活动等形式,把廉洁教育作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要内容,把反腐倡廉教育内容纳入师德建设的各个环节,促使在校师生形成科学正确的廉洁观,让廉洁文化入眼,廉洁意识入心。

“围绕廉政文化示范点创建标准,各申报单位充分挖掘自身廉政教育资源,积极打造廉政文化建设特色,常态化开展丰富的廉政建设活动,不断增强党员干部的廉洁自律意识。”区纪委副书记、区监察委副主任贾高瑞表示,“廉政文化示范点创建工作充分发挥廉政文化在树立廉洁理念和规范廉政行为上的导向作用,把纪律教育与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育结合起来,有助于进一步推动西山区机关、社区、学校和企业的廉政文化建设,以文化自信坚定理想信念,营造风清气正的政治生态。”(兰珊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn