当前位置:首页>专项检查

五华区:聚焦生态环保开展专项纪律检查 约谈7家单位责任领导10人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-04-24 15:02:55

编辑:五华—王永权

城市建设如何处理好建设与环保的矛盾?

环境保护如何破解边污染边治理的怪圈?

相关部门如何发挥职责才能切实保护好我们的“碧水蓝天”?

……

为深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和坚决打好污染防治攻坚战的要求,推进滇池流域水环境保护治理工作,切实回应群众关切,五华区委、区政府高度重视,全力开展水污染治理工作。

为压实各相关单位或部门在保护治理中的责任,五华区纪委、监委充分发挥职能职责,聚焦环保工作中不作为、慢作为、乱作为行为,组织开展专项纪律检查,针对普吉街道范家营水库周边违建建筑、污水排放及其它存在的2类共36项问题,对7个单位相关责任领导10人开展了组织提醒谈话,严肃工作纪律,敲响责任警钟,为进一步削减生态环保污染负荷存量和增量提供了纪律保障。

量身定制方案,找准检查着力点。工欲善其事必先利其器,为确保取得工作实效,区纪委、监委围绕此次专项检查,召开专题会议,就检查范围、检查时间、检查内容、检查分工、工作要求等方面制定切实可行的调查方案,并对工作任务进行安排部署,扎实推进工作落实。提出专项纪律检查工作要聚焦普吉街道范家营水库污染持续等突出问题,对周边违规土地租用、违建建筑面积较大等问题一并开展深入细致检查。并明确执纪要求,对违建土地基础数据不清、职能部门对违法建筑存在以罚代管和履职不到位,对水库污染未采取有效措施进行防范制止、主动履职不到位、执法不深入等问题,对违法建设中公职人员和村组干部可能存在的违纪违法行为坚决查处,绝不姑息。

成立检查组,深入一线调查核实。为保障工作落在实处、取得实效,区纪委、监委抽调纪检监察骨干组成专项纪律检查组,为深入调查提供组织保障。检查过程中,检查组主动进村实地查看、走访入户调查,重点对普吉街道办事处小普吉后山、范家营后山等违建、污染问题突出的重点区域基本情况进行摸排,并对土地租用、违建建筑、经营户情况等基础数据查阅调取相关资料,进行数据比对、梳理归类、研判分析、印证核实,厘清职能部门在其中的具体职责,为下一步执纪问责提供坚实的基础。

强化结果运用,形成警示震慑。区纪委、监委按照相关要求,精准发力,快查快办,专项纪律检查后及时将排查出的问题进行梳理上报,提出处置意见。针对存在问题,对区城管局、区环保局、区水务局等7家问题责任单位或部门提出批评教育,要求其深入查找和分析原因,列明整改方向、划定整改时间表,明确整改措施。同时,由区纪委、监委主要领导对10名失职失责领导干部进行了组织提醒谈话,释放铁面执纪、严肃问责的强烈信号,形成警示震慑。

“光表态不落实不行,要做好专项纪律检查的‘后半篇文章’,确保问题真正得到有效整改……”区纪委、监委专项纪律检查组负责人表示还将进一步强化整改工作跟踪督查,对整改不力、拖延塞责者坚决进行通报,该问责的问责,该处理的处理,绝不姑息。

下一步,区纪委、监委还将进一步强化监督执纪问责和监督调查处置职责,保持久久为功的精神和毅力,持续不断为环境保护治理工作“保驾护航”。(罗向梅  余哲

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn