当前位置:首页>要闻关注>头条

省委第八巡视组向昆明市委反馈巡视情况

来源于:省委巡视办

发布时间:2018-04-20 14:52:20

编辑:纪委管理员1

根据省委巡视工作领导小组部署,2018年4月18日,省委第八巡视组向昆明市反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军传达了陈豪同志主持召开省委常委会议听取十届省委第三轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。省委第八巡视组组长陈江向昆明市委领导班子反馈了巡视情况,受省委常委、市委书记程连元委托,昆明市委副书记、市长王喜良主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2017年12月10日至2018年1月30日,省委第八巡视组对昆明市(含滇中新区、市委党校)进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平巡视工作思想和中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住市委班子,突出“关键少数”,查找政治偏差,深入查找昆明市委班子及班子成员在政治担当、政治生态、执行政治纪律、抓好脱贫攻坚、落实意识形态责任制等方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

陈江指出,巡视中,巡视组发现干部和群众反映了一些问题,主要是:政治站位不够高,“四个意识”不强,落实中央、省委决策部署有差距,市委在紧密结合昆明实际贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,省委省政府要求昆明当好全省经济社会发展的排头兵火车头、滇中新区要实现爆发式增长等方面,政治担当不够,攻坚克难、开拓创新不足,领导作用发挥不到位,统筹协调市区融合发展、县域平衡发展有差距;落实意识形态工作责任制有差距,脱贫攻坚工作政治站位不高、担当精神不够、服务群众能力不强;民主集中制执行不到位,党建工作弱化不同程度存在,干部选拔任用不规范等;两个责任落实不到位,违反财经纪律及相关规定,存在廉洁风险,违反中央八项规定精神和“四风”问题不同程度存在,干部精气神不足,不作为问题较为突出,有的市级班子成员不敢担责,遇事推诿、慢作为。对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定,移交有关方面处理。

陈江提出了四点意见建议:一是进一步增强“四个意识”,充分发挥党委的领导作用。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把深入学习贯彻习近平新时代社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题。进一步优化政治生态,贯彻落实好中央和省委省政府的决策部署,结合实际研究制定高质量发展的措施,加大违规违章建筑治理力度,积极营造良好投资环境,真正使昆明成为全省经济社会发展的排头兵火车头。二是进一步提高政治站位,严格执行民主集中制原则,加强班子建设,选好用好管理好干部队伍,将党建工作落到实处。三是进一步强化政治担当,深入推进全面从严治党。市委要落实好全面从严治党主体责任,纪检监察机关要强化监督执纪问责,从严查处各类违纪违规行为。四是切实抓好意识形态和脱贫攻坚工作,加强对意识形态工作的领导,正确把握舆论导向,强化防控力,深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,突出精准识别、精准施策,确保寻甸县及其他县区如期实现脱贫。

杨军对巡视整改提出明确要求,强调昆明市委领导班子要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视巡视反馈意见,做到条条都整改、件件有着落,要建立整改清单、抓好整改落实、按时报送情况。昆明市委要强化责任担当,切实担负起巡视整改主体责任,要把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,以钉钉子精神做实做细做好各项巡视整改工作;昆明市委主要负责人和领导班子成员要坚决把自己摆进去,联系责任担当找到症结,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,要做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保巡视整改取得实效。巡视整改情况要分别向党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查、整改评价和“回头看”。

王喜良表示,省委第八巡视组自进驻昆明市(含滇中新区、市委党校)巡视以来,深入开展调查研究,广泛听取社情民意,对昆明各项工作进行“把脉会诊”,在帮助我们发现问题的同时,有针对性地提出整改要求,充分体现了省委对昆明党风廉政建设和经济社会发展的重视、关心和支持。巡视组指出的问题一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟;提出的整改意见和建议客观中肯,完全符合中央精神、省委要求和昆明实际,具有很强的针对性和指导性。昆明市诚恳接受、全面认领,并将深入分析症结所在,认真抓好整改落实。今后,昆明市将增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省委关于巡视工作的部署要求上来,切实把巡视组反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。要坚持问题导向,认真制定整改方案,细化工作举措,对巡视组发现的问题和违纪违规线索,依纪依规分类处置,做到整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样。要强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展,切实提高党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,为昆明改革发展各项事业提供坚强政治保证。要注重互促共进,确保巡视整改与经济社会发展两不误、两促进,当好全省经济社会发展排头兵和火车头。

省委第八巡视组副组长周赤、周诚岗及全体成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,滇中新区党工委、管委会领导班子成员,市委党校领导班子成员出席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn