当前位置:首页>要闻关注>头条

市纪委互联网+“两个责任”监管系统拟4月20日上线

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-04-19 09:53:46

编辑:纪委管理员1

市纪委开发建设的互联网+“两个责任”监督管理系统,拟于4月20日上线运行,今年将在全市党风廉政建设责任制单位中推广使用。

“在全市建设使用互联网+‘两个责任’监督管理系统,是市纪委深入贯彻落实党的十九大精神,创新纪检监察工作方式方法,进一步层层压实全面从严治党‘两个责任’,强化党风廉政建设责任落实的重要举措。”市纪委相关负责人表示。

据介绍,该系统依托昆明市党政机关电子政务网,线上与线下并举,以党风廉政建设责任制考核单位为对象,以高效规范管理和科学客观考核为手段,具备目标任务分解下达、过程跟踪督办、工作进展实时反映、完成结果审查核实、数据统计分析,问题监察预警、日常监督管理和年度汇总考核等功能。市纪委相关负责人介绍:“该系统能够有效解决历年党风廉政建设考核工作中存在的重安排轻落实,重结果轻过程,重考核轻监管,党风政风监督工作执行力差,数据汇总不及时,问题研判不精准,警示预警不到位等问题。”

系统启用后,各单位落实党风廉政建设责任制的情况必须通过系统上传报送,其他与党风政风监督相关的工作,原则上也需通过系统完成。同时,市纪委各派驻纪检组对所负责单位开展相关监督检查的情况及配合协助党风政风监督室开展相关工作的情况,也需通过系统完成录入和填报。

任务到时限没完成,系统会“报警”。据了解,对通过系统下达目标任务的完成情况,将由系统自动进行处理,如目标任务未按时限完成,系统将进行三级信息提醒推送。即在距目标完成时限最后3天时,系统将自动向具体操作人员发出手机短信提醒;如仍未完成,倒数第2天将向分管领导发出提醒;最后1天将向主要领导发出提醒。

市纪委要求,全市党风廉政建设责任制单位要高度重视,加强组织领导,确保落实系统使用所需的软硬件设备,并挑选工作人员管理使用系统。同时,市纪委拟于4月下旬对各单位具体操作人员组织业务培训,对系统管理使用作详细讲解,确保系统顺利启用并正常运行。系统的运用将纳入2018年全市党风廉政建设考核内容,目标任务落实情况作为年终党风廉政建设责任制考核的重要依据。对工作推进不力或不按要求使用系统开展工作的,将严肃追究相关责任人的责任。(唐丽)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn