禄劝: 廉政文化建设与民族团结进步事业互促共进

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-04-16 10:50:39

编辑:禄劝—杨庞华

近年来,禄劝县纪委监察委以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,推进廉政文化建设与民族团结进步事业互促互进。

1523539654197034590.jpg

廉政文化与民族文化有机融合

打造民族特色。禄劝县纪委结合廉政文化教育,要求县各级各部门在开展廉政文化建设过程中,将少数民族文化有机的融入到廉政文化中,在营造廉政文化氛围的墙画、书法、漫画、图片中体现少数民族文化特色,并且将该项要求作为廉政文化示范点创建和验收的硬性指标。多年来,先后在官庄回族村、尚德彝族村、汤郎箐苗族村、大地岔村、永平村打造了以民族文化长廊为特点的廉政文化进农村示范点,在县民族中学开展以“十个一”为内容的廉政文化进学校示范点。

丰富宣传载体。挖掘本土少数民族文化资源,引导民族花灯、民族小调、民间刺绣、民间书画等与廉政文化有机融合,先后创作出一大批优秀的民族廉政文艺作品,让廉政花灯剧、廉政歌曲、廉政说唱小品和廉政小调更好地把党的声音送到少数民族群众中,推进少数民族地区移风易俗,坚持常吹清廉风,利用多种形式、抓住重要事件节点、扩大宣传范围营造廉政文化良好氛围,让党员干部“念好廉政经、管好清廉账、守住廉洁门”。

营造浓厚氛围。在县民族文化广场建立廉政文化宣传栏,帮助全县各个村(居)委会建设反腐倡廉宣传黑板报(橱窗),定期刊出廉政书法、绘画、摄影、漫画、故事、诗歌、散文、格言警句、文件汇编、案例剖析等形式进行宣传,出资为当地的民间文艺队配备必要的音响器材,将所创作的廉政文化作品进行印发至各民间文艺队。让民族团结事业和廉政文化建设的氛围在文化广场、街道、公园、村落得到广泛传播加强民族团结教育,在全县各族人民群众中牢固树立了“三个离不开”思想,增强“五个认同”和“五个维护”的自觉性,增强了居民党员维护民族团结和促进社会稳定的自觉性。(张晓敏)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn