以廉说廉,让廉文化接地气入人心

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-04-10 17:04:22

编辑:盘龙—孟庆毅

你知不知道勇斗大清王朝第一贪官和珅的大清官钱沣是盘龙区人?你知不知道云南的第一个状元袁嘉谷和钱沣之间有着一段被后世传颂的故事?

日前,盘龙区拓东街道精心打造的“廉政文化长廊”建成亮相,这条建在盘龙区拓东路口金汁河沿线(金唐巷)、全省最长(整条长廊全长700余米)的“廉政文化长廊”由引言碑、钱沣生平事迹、正气歌、状元楼、石栏浮雕墙、真庆观等12个廉政“特色景点”构成,行人和群众每天路过或者在金汁河畔散步时,就能看到钱沣的廉政故事,感受钱沣“清廉为官、廉洁治家”的良好官风与家风,廉政清风扑面而来。相比专业的廉政培训课和传统说教,这样传达“廉”文化更接地气也更易于让人接受。

1.jpg

会讲故事的“廉政长廊” 

之所以选择在这里打造廉政文化长廊,是因为辖区国家级重点文物保护单位真庆观内保存着一块碑——“清御史钱南园先生故里碑”,这块碑是云南省经济特科状元袁嘉谷先生书写。袁嘉谷先生一生敬仰钱沣清廉的为官之道,崇敬其享誉海内的书画艺术造诣及治理过昆明古六河的事迹,特书写此碑以作纪念。 “一个是云南经济特科状元,一个是清正廉洁的代表,两人身上都有着高贵品质,挖掘历史资源,将两个人的故事在长廊再现,是希望能够将他们在为官、为政、为人、为学上刚正不阿、恪尽职守、秉持正义的气节,以及兢兢业业、刻苦钻研的品质薪火相传。”

长廊前段主景观除钱沣半身塑像、钱沣书法作品复刻品外,最精彩的是在还原钱沣画作基础上而精心打造的一匹骏马。钱沣尤爱画马,人称“瘦马御史”。打造“瘦马”浮雕是借马负重耐劳,忠实可靠,不畏山高路远,万里之遥的品质,用以比喻我们共产党人不忘初心,矢志不渝,砥砺前行的精神境界,与此同时,还体现了习近平总书记关于党风廉政建设永远在路上常抓不懈的要求。

长廊中段是钱沣生平故事墙,故事墙通过绘画的艺术手法来展示钱沣生平三个重要片段——斯礼家风、廉吏品格和丹青国手。通过再现钱沣生平略传、廉政事迹等方面的内容,展示了中国历史上重要的清官廉吏——昆明人钱沣的历史印记,让人们在品味文化的过程中,亲近自然,学习历史,感受传统文化和廉政文化。

顺道而行可以看到市民休闲娱乐广场里“清风亭”亭柱上镌刻着两幅楹联均出自真庆观都雷府内,楹联上书:“有两袖清风足矣,无千金产业何妨”“莫谓霹雳一声若遇那贪官污吏管教尔粉身碎骨,须知威灵有赫果然是孝子忠臣定许他增福延龄”。时刻提醒我们在这个物欲横流的社会需要静下心来学习古人,反思现在。

长廊最后一个景点石栏浮雕墙,内容出自真庆观古建筑群盐隆祠石栏浮雕,拓东街道以廉政文化为主体,从中选取了最具代表性的四则浮雕《居乡尽礼》《宴会从简》《教循规矩》《一生忠恕》上墙,这些石刻作品从不同的视角诠释了中国古代思想文化体中关于伦理道德、忠恕孝悌的思想,对于今天而言这些古代思想仍有教育意义,与当下所倡导的社会主义核心价值观完全相符。古为今用,让市民从传统文化中学礼仪,学做人。

以前,廉政教育只有在专门的培训课上才能听到。现在,廉政教育无处不在、如影随形,在上班的路上能看到,逛公园能看到,在电脑上、在手机上、在身边……自“廉政文化长廊”建成后,每天都有许多路过的市民放慢脚步,驻足观看。这也正是拓东街道精心打造这条“廉政文化长廊”的目的。拓东街道希望通过这样的方式让行人和群众每天在路上或是在金汁河畔步道观景休闲散步时能润物无声地接受廉政文化的熏陶和教育。

3.jpg

深挖“历史文化”背后的“廉洁元素”

昆明是一座文化底蕴非常深厚的城市。站在昆明发展新的历史起点上,昆明提出打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,增强吸引力、影响力和美誉度。

近年来,拓东街道注重挖掘辖区历史文化资源,助力昆明打造历史文化名城。在挖掘历史文化资源时,街道发现辖区内的很多古迹身上都有一个共同点——“廉洁元素”。用“廉洁元素”作主线,赋予这些历史文化资源更深层的含义,不但有助于打造历史文化名城,也能走出一条廉政文化宣传教育的新路子。

2.jpg

打造社区廉政文化教育品牌

古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失。”作为党员干部需时刻端正个人行为,以史为鉴,谨言慎行。拓东街道状元楼社区“廉政文化长廊”与“真庆观盐隆祠内南园文化展厅”珠联璧合,组成廉政教育新型形式,直观、生动、感染力强,不仅丰富了“两学一做”的学习教育形式,也会给现在及以后前来参观学习的每一位党员干部全方位、多角度、最直接的视觉冲击和深刻的想洗礼,在今后的工作中必定会保持更加坚定的理想信念,筑牢思想道德防线。

如今,拓东街道状元楼社区的廉政文化长廊和廉政文化景点已经成为盘龙区的廉政文化教育基地,据统计,去年到社区参观学习的人数已达3万余人。

润物细无声、功到自然成。文化这东西看不见,摸不着,但却无时无刻不在影响着我们的思考及行为方式。长廊的思想性、艺术性、知识性、规范性,烘托出一种浓厚的育人氛围,不但起到教育党员干部的作用,也让社区居民通过耳濡目染的方式接受廉政文化、感受廉政文化,并将其贯穿于家庭教育和日常工作中。

今后,拓东街道将借“廉政文化长廊”,努力打造社区廉政文化教育品牌,把廉政文化建设工作当成长效机制,把廉政文化融入到社区的各项日常工作中,更好地为居民服务。此外,还要通过开展各种廉政主题教育活动,让“廉”为广大市民所知,并且贯彻到行动中去,增强广大干部群众廉洁自律的意识。(拓东街道)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn