阳宗海风景名胜区:婚丧嫁娶从简办 文明节约树新风

来源于:阳宗海纪委

发布时间:2018-04-10 14:33:56

编辑:阳宗海—陈思言


    为深入贯彻落实《中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》精神,进一步规范我区农村操办婚丧嫁娶喜庆事宜,狠刹大操大办不正之风,促进党员干部廉洁自律,树立健康、文明、节俭的社会风气。近日,阳宗海风景名胜区严格规范农村婚丧嫁娶事宜规定。

    筑牢制度的“笼子”。按照省纪委文件要求,区纪工委立即组织各镇(街道)纪(工)委书记召开会议,认真学习领会文件精神。结合我区实际,制定出《中共昆明阳宗海风景名胜区纪律检查工作委员会 关于农村客事房办理婚丧事宜的规定》。一是明确了农村客事房办理范围、操办标准、赠送礼金或礼品标准、申报备案要求、申报表的公示地点,公布了群众监督电话。二是坚持报告制度。在操办婚丧嫁娶喜庆事宜前10日,需认真填写《昆明阳宗海风景名胜区农村婚丧事宜办理报告表》,并在客事房、村组公房等地点进行公示,接受群众监督。三是发挥村务监督作用。要求村务监督员负责对本村婚丧嫁娶喜庆事宜进行监督检查,每一次都要到现场对桌数、菜品、烟酒等费用进行检查并做记录。

    严格落实“主体责任”。为落实全面从严治党主体责任,全区各级党组织认真组织了党员干部职工传达学习区“关于农村客事房办理婚丧事宜的规定”。一是区纪工委制作了1400份宣传单分发到各镇(街道),张贴在村(社区)客事房及群众密集地,并利用手机报、网站进行宣传教育;二是成立专项检查组,对各镇(街道)规范农村操办婚丧喜庆事宜工作开展情况,特别是党员干部操办婚丧嫁娶喜庆事宜情况进行监督检查,发现问题,立即督促整改落实。三是对职责范围内的党员干部及其工作人员违反相关纪律规定的行为不制止、不报告、不查处,导致违纪行为屡禁不止,造成不良社会影响的,将按照党风廉政建设责任制有关规定,追究单位主要负责人和分管领导的责任。

  严肃执纪“问责追责”。全区各级纪检监察机关切实履行监督执纪问责,对各类问题线索采取信访调查、明察暗访、专项检查等方式,加强对农村操办婚丧嫁娶喜庆事宜进行监督检查,对不按规定申报、超范围宴请或接受宴请等违反婚丧喜庆事宜规定的问题,发现一起、查处一起,曝光一起,并严格执行“一案双查”,既追究当事人直接责任,也追究单位党(工)委主要责任和纪(工)委监督责任。(官维凤)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn