【勤廉风采】大山深处的脱贫领路人——记昆明市宜良县北古城镇米户村委会书记李正华

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-04-02 14:13:37

编辑:宜良—石雪萍

他在基层一干就是52年,用实际行动带领村民脱贫致富,多次获得市县两级优秀共产党员、先进个人、农业产业化1000名规模经营大户等二十多项荣誉称号,他就是昆明市宜良县北古城镇米户村委会书记李正华。由于近年来米户村委会不但成功脱贫不返贫,还带领村民逐步走上了致富路,李正华成了宜良县的“红人”,多家媒体争相报道,可李正华没有沾沾自喜,一如往常谦虚低调,尽职尽责的做好这个“省级贫困村”的领路人。

产业发展促进村民增收

米户樱桃在宜良县是出了名的,也是米户村的致富主导产业。正是在1993年李正华看到樱桃发展的商机,率先在米户村委会栽下了500亩,樱桃成熟后有了收益,调动了村民种植的积极性。部分村民通过樱桃种植生活富裕了起来,可仍有一大部分村民依靠传统农业,生产效率低,经济效益差,生活水平一直在小康以下,这让李正华感到十分揪心。他常常走到田间地头和村民讲技术,讲市场,讲规模种植会带来的收益,于是米户村开始大面积种植樱桃。现在的米户村樱桃种植通过“政府+企业+村委会+农户”的新模式,已在2016年摘掉了贫困村的帽子。目前,米户村委会种植樱桃6000余亩,已形成规模,每年产值800多万,人均收入达5200元,通过种植樱桃帮扶脱贫成效显著,也实现了他对全村人致富之后不返贫的承诺。

基础设施建设改善村容村貌

近几年来,为了实现脱贫目标,在各级对口帮扶单位、社会各界的大力支持下,李正华为米户村争取了一个又一个项目,一点一点改善着村容村貌。8个村小组进村道路硬化,水泥路直通村民家门口;村内公房得到修缮或重建;水利基础设施得到改造;打造了村级活动场所、村级卫生室;小公园打造、公厕改建;新建樱桃种植示范园以及樱桃交易市场,每个项目都饱含着年近古稀的老人——李正华的心血。他亲自带着村干部申报材料,项目招投标,施工建设,项目验收,每个环节都有李正华的身影。有的村民看到他的辛劳,劝他好好歇一歇,不一定要事必躬亲,可他连连摇手笑笑说“村内的大事歇不了”。如今,村内基础设施逐步完善,在李正华的心里早有了新的村内规划蓝图等待他去描绘。

注重学习,遵守纪律,清正廉洁

李正华今年已经69岁,热爱学习的劲头一点没减。他常常把“活到老学到老”挂在嘴边,一直在不断学习新鲜事物,开玩笑说要力争做一个不被时代淘汰的人。一有时间,他就抓紧学习。党章党规、国家方针政策、农业生产技术、时事新闻等都是他学习的重点。“有事地里争”是米户村多年沿袭下来的传统,村里大事小事都摆出来,与村民一起讨论,一起想解决问题的办法,不怕争论,接纳众议,严格执行着“四议两公开”制度。一些已脱贫致富的群众为了感谢他,会送来土鸡蛋、新鲜的蔬菜,李正华都一一谢绝了。在他看来,只要村民都过上好日子,安居乐业,就是对他大半辈子工作的肯定。

李正华带领群众发展产业,脱贫致富,以实际行动践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨,以自我修养潜移默化影响着村风民风,他就像大山深处的一股清流,润物细无声。(石雪萍  包广秀)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn