小线索“挖”出疯狂“掘金”的硕鼠 ——西山区城市管理综合行政执法局建筑渣土办主任马永方案例剖析

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-03-26 16:04:43

编辑:西山—辛玲

    2017年11月18日,昆明市西山区城市管理综合行政执法局建筑渣土管理办公室主任马永方因犯贪污罪、受贿罪、玩忽职守罪被判处有期徒刑十一年,并处罚金60万元。

    2017年9月25日,马永方因违反廉洁纪律、生活纪律、组织纪律被昆明市西山区纪委给予开除党籍、公职处分,涉嫌受贿问题及线索移送司法机关处理。

    对马永方违纪问题线索审查之初,发现其在收取渣土处置费、清扫保洁费、罚没款等费用过程中,不开具正规凭证等一般违纪问题。但随着审查深入,马永方与他人存在不正当关系,与杨平截留公款等违纪线索被一个个“挖”了出来。

    “要转变审查方向,将目光聚焦其作为建筑渣土管理办公室主任的权力行使上来,集中力量对其职权范围内的有关事项进行排查。”昆明市西山区委常委、区纪委书记谭先权当机立断为执纪人员指明了审查方向。

    执纪人员立即组织检察院专业力量对有关业务工作进行梳理,协调财政、审计、银行等部门(单位)对其银行流水等有关信息进行大数据分析。渣土运输老板贵州人蒲某某为了在渣土运输过程中得到马永方的特殊“照顾”,送给马永方的现金7.5万元;截留、侵吞公款337.3190万元;对辖区渣土处置履职不到位,造成昆明水泥厂采空区堆放的建筑渣土滑坡,造成经济损失1471.0316万元等的违纪违法行为渐渐浮出水面。

    除此之外,执纪人员还查明,马永方多次提取截留、侵吞的公款,为杨某购买位于昆明市高新区朝花曦拾房屋一处和铃木天语轿车一辆。

    当执纪人员将相关违纪事实材料摆在马永方面前时,他流下了悔恨的泪水:“组织把我放在这样一个重要的岗位,是对我的信任和认可,可我自己走入了歧途和深渊,利用自己的职权谋取私利,辜负了党和部队的培养,我不应该把钱看得太重,不能报有侥幸心理,现在说什么都没有用了,我对不起组织、对不起社会、对不起家人,我感到十分的懊悔……”

    习近平总书记在十九大报告中强调,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正。

    蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。基层干部虽然官位不高,却手握“实权”。基层纪检部门作为最贴近苍蝇的监督机构,更要深刻认识落实监督责任的重要性和必要性,打造制度的“铁笼”,封住“破纪”之门,堵住“破法”之路,明确主体责任和监督责任,不断加大各种违法违纪案件的查处力度,对顽疾“开刀”,向沉疴“亮剑”,让“苍蝇”“硕鼠”无空可钻。

    为政清廉才能取信于民,秉公用权才能立足于民。坚持从严管党,坚持依法治国,严肃惩治腐败“恶势力”,剜除“毒瘤”是民心所向、民意所指。推进全面从严治党,还得拿下“灭蝇”这场攻坚战,让基层“微权力”成为“笼中鸟”,才能确保“微权力”在阳光下运行,真正做到权力不论大小都不能任性。(方东)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn