多报合同为找补 斤斤计较走歧途——石林县石林街道水塘铺村党总支书记昂杨违纪案件剖析

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-03-09 15:46:36

编辑:石林—陈云

“我二十岁出头就任村小组长,三十岁不到就任村委会副主任,年纪轻轻就挑起村党总支书记的大梁。大家都说我是村里的能人,我也对自己这些年的进步感到满意。这么多年来,为村里的事劳心劳累,年底村委会也给不了任何补偿,心理有些不舒服。为找补一些误工损失,我就同意了村委会主任昂伟提出的在烤烟预签合同种植面积中,村组干部每人多种3亩,村民代表每人多种2亩,实际按多种植面积的70%安排合同的建议,虚报预签合同面积7亩。我作为基层党组织负责人,怎么能在落实涉农扶持政策过程中弄虚作假,损害群众利益呢!”石林县石林街道水塘铺村党总支书记昂杨在收到处分决定后,悔恨地说。

2017年6月13日,县纪委接到群众关于水塘铺村组干部侵害群众利益有关问题的举报,县纪委向石林街道纪工委移送了相关问题线索。经查,石林街道水塘铺村党总支书记昂杨、村委会主任昂伟、村监委主任毕宝华、村委会副主任王平等4人在落实省、市烤烟产业扶持政策,负责分配本村委会2017年烤烟预签合同种植面积工作中,以补偿村组干部误工为由,在烤烟连片种植范围外安排村组干部每人多种3亩、村民代表每人多种2亩,实际按多种植面积的70%安排合同面积,共多报烤烟预签合同种植面积40.6亩,并集中在4人家庭成员和亲属名下统一管理,待烤烟交售时予以调剂使用。上述情况引起群众强烈不满,并向县纪委举报。

经调查核实,石林县于当年清塘点株后按照烟草行业合同管理相关要求,对不属实的合同面积进行了调减,将昂杨、昂伟、毕宝华、王平多报的40.6亩烤烟合同面积调整分配给水塘铺村委会其他烟农。

2017年12月1日,昂杨、毕宝华、王平因违反群众纪律,受到党内警告处分;村委会主任昂伟受到责令作出书面检查、通报批评的问责。

【执纪者说】

作为粮烟大县,烤烟种植是石林县脱贫攻坚产业扶持的重要抓手。昂杨、昂伟、毕宝华、王平作为村里的“领头雁”,也是落实国家涉农扶持政策的最后执行者,本应秉公用权,把有限的烤烟种植面积分配给最需要的群众。然而,昂杨等人却斤斤计较个人得失,利用手中的权力盘算自己的“小九九”,最终走向违纪歧途。既然选择了在党旗下宣誓,参与了村组干部竞选,就要有一心为民的公仆情怀,不忘初心,方得始终。(黄俊、刘敏)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn