当前位置:首页>党风政风

嵩明:深入基层一线探测“四风”问题防治“节日病”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-02-13 17:49:32

编辑:嵩明—王瑞华

随着春节的临近,为防止“四风”反弹回潮,嵩明县纪委在前期对扶贫领域专项整治工作检查的基础上,又派出纪律作风专项督查组,深入三镇一街道,对扶贫领域及违反八项规定精神方面开展督查,倒逼了主体责任和监督责任,对全县各级各部门起到了震慑的作用。

攥指成拳,形成督查合力。本次督查的目的是为了认真落实习近平总书记作出的纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示,对嵩明县50家党和国家机关及三镇一街道落实八项规定精神和扶贫领域方面的问题进行集中督查,在范围上进行了拓宽;同时改变以往单兵作战的模式,将11家派驻纪检组的22名人员按特长全部进行了安排,对人员进行了交叉,并抽调了3名特邀监察员参与督查,从人员派备上形成了工作合力。督查前对相关督查方式、要求、纪律进行了会前培训,要求深入基层一线,盯着问题线索实地到访干部群众,面对面,一对一了解情况,着力发现督查对象作风方面存在的具体问题。截止目前,11个督查组的25名人员已全部就位,各组正按相关规定和要求开始督查,预计督查时间会持续到2月8日。

创新方式,严防“四风”反弹。本次督查采取事前不打招呼,不固定路线,不亮身份进行,对超市、饭店及其他重点单位进行了突击检查,重点检查落实中央八项规定精神方面,是否存在形式主义,官僚主义等方式,是否存在以会议贯彻会议,以文件落实文件,是否存在一转了之的问题;在检查扶贫领域突出问题方面,重点到村委、村组检查党委(党组)履行主体责任,纪委落实监督责任情况,对扶贫工作中领导干部是否存在不敢担当,不敢作为等问题。截止目前为止,本次督查共督查出扶贫相关问题10个,采取快处快结的方式,对涉及的8名人员启动问责程序,对19名人员进行了纠错诫勉谈话,4名人员按干管权限进行了提醒谈话,有效地防止了“四风”反弹。

专项整治,补齐制度短板。   嵩明县纪委针对督查中发现的问题,逐一进行分析研判,对问题反映集中的问题线索按干管权限进行移交,对重大问题进行请示汇报,对反映一般,又具有普通性的,进行通报曝光,坚持发现一起,通报一起,对问题轻微,又不具有可查性的,将问题反馈督查单位和派驻纪检组,督促单位进行专项整治,查找制度漏洞,从源头上加强管理,对涉及的领导干部,按照惩前毖后,治病救人的目的,要求要切实负起主体责任,敢抓敢管,敢于担当,方法上着重用好第一种形态,抓早抓小,防范于未然。截止目前,共向3个单位针对发现的问题提出了5条建议。(毛丽凯)

                     

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn