当前位置:首页>廉政广角

压茬推进改革 五华区监察委员会正式成立

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-02-13 16:59:37

编辑:五华—王永权

DSC_2889.jpg

五华区人大常委会主任苏天福向新当选的五华区监察委员会主任马汝恒颁发当选证书

2月12日上午,经五华区第十六届人民代表大会第二次会议第三次全体会议与会人大代表以无记名投票方式选举,区委常委、区纪委书记马汝恒当选为首任五华区监察委员会主任。

2月12日下午,五华区第十六届人大常委会第九次会议根据区监察委员会主任马汝恒的提名,任命沈慧芬、刘玉洪、李涛洪为五华区监察委员会副主任,任命陆斌、吴军、熊云峰、相智翔、刘伟为五华区监察委员会委员。随后,在庄严肃穆的气氛中,五华区监察委员会领导班子全体成员进行了宪法宣誓。会后,五华区监察委员会正式挂牌成立。区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长吕天云和区委副书记、区长陈伟共同揭牌。至此,五华区深化国家监察体制改革试点工作取得了重要阶段性成果。

全面深化国家监察体制改革试点工作启动以来,五华区对标上级要求,成立了由区委书记任组长的五华区深化国家监察体制改革试点工作小组,研究并印发了《昆明市五华区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》《昆明市五华区监察委员会转隶组建工作方案》等文件,坚持高标准、严要求、高效率,倒排工期,挂图作战,紧锣密鼓地推进监察体制改革试点工作,把改革蓝图化为具体实践。

截至目前,19名转隶人员全员到岗到位履职。五华区坚持以人为本,采取混合编队、人尽其才的原则定人定岗到位,抓好人员优化配置,推动合编合心合力。开展谈心谈话工作,围绕“纪”和“法”的双向知识结构设置培训学习内容,推动思想、人员、工作的全面融合。同时,要求全体纪检监察干部高政治站位,保持战略定力,针对群众反映强烈的突出问题,坚持不懈正风肃纪,坚定不移惩治腐败,以正风反腐的实际成效增强人民群众获得感,提高人民群众满意度,维护好五华发展风清气正的政治生态,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,努力锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

纪委和监察委合署办公后,构建了党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现了对全区党员和公职人员监督全覆盖。在改革过渡期,从确定划转编制、严格转隶人员审核把关、扎实做好思想政治工作、严格监察委员会组建相关程序政策、做好线索移送等环节入手,蹄疾步稳、压茬推进。与区检察院通力协作、密切配合,明确线索清理范围、线索排查重点、线索移交程序,全面清理案件线索,对检察院移交的案件和线索登记造册、分类处置,确保底数清、类别明、齐全完整。严格按照程序,做到移交过程规范、安全,确保问题线索一件不落,移交工作全程留痕。

下一步,五华区监察委员会将按照管理权限,对五华区所有行使公权力的公职人员依法实行监察,履行监督、调查、处置职责,使依规治党和依法治国、党风监督与国家监督、党的纪律检查与国家监督有机统一,构建起惩防腐败的“高压线”,扎紧“不能腐”的制度“笼子”。(李姗婷)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn