禄劝:“三十六计”加强公车管理

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-02-13 16:52:27

编辑:禄劝—杨庞华

为规范公务用车运行管理,切实有效保障公务出行,有效降低行政成本,积极推进廉洁型机关和节约型社会建设,禄劝县“三十六计”助力公车改革,加强公车管理。

“三计”奠定改革基础。禄劝县下发《关于印发了〈禄劝彝族苗族自治县公务用车制度改革方案〉的通知》,修改完善了《禄劝县公务用车制度改革车辆处置办法》、《禄劝县公务用车制度改革司勤人员安置方案》、《禄劝县公务用车保障服务平台组建方案》、《禄劝县党政机关定向化保障车辆管理办法》、《禄劝县执法执勤车辆管理办法》,从制度上对公车改革的各个方面进行了规范;召开了全县公务用车制度改革动员会暨业务培训会,进一步明确各阶段工作任务和时间节点,确保按时按质完成改革;以44辆平台留车数为基数(不含调研用车),建立了一个实行集中管理的县级应急及综合服务公务用车平台,平台设在县级机关事务管理局。

“十策”推动公车改革。禄劝县按全市统一补贴标准按月随工资发放公务交通补贴;公务交通补贴保障范围内的公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,严禁使用公车;保留部分涉改公务用车,禄劝县5类公务用车共保留294辆;成立专项工作组负责指导参改单位做好司勤人员安置工作,确保改革平稳推进,据统计涉改司勤人员94人,自聘人员2人、拟直接聘用人员53名、拟内部转岗人员38名、拟提前离岗人员1名;各乡(镇、街道)、县级各部门根据方案保留车辆数在现有车辆中选择车况较好的予以保留,在全县范围内对拟取消的车辆进行“一对一”调剂;统一规范、公开透明的处置取消的公务用车,收益上缴国库;设立公共交通专项经费,用于集体公务出行、重要公务接待、重大应急突发事件处置、大型公务活动等交通开支;严格车辆编制分配,坚决做好留存车辆的管理,防止超编、超标配备公务用车以及借用基层单位公务用车的问题的发生;按照中央和省、市的有关要求,规范离退休干部服务用车管理,从严配备、专车专用;以公车改革为契机,认真梳理我县公务用车现状,深入查找存在问题,健全管理、监督、问责等工作机制。

“六略”严防公车问题。禄劝县纪委强化监督,会同县公务用车制度改革领导小组有关成员单位,对全县推进、完成公务用车制度改革各项任务进行集中检查和重点抽查;切实做好新闻宣传和舆论引导,广泛宣传相关政策、经验和成效,及时回应社会关注;严格定向化保障车辆管理,实行统一或单位集中管理,统一喷涂“公务用车”或“执法执勤用车”的标识,同时均喷涂“0871-12388”的监督举报电话,实现全程有效监督,确保规范合理使用;完善财务管理,按照参改人员数量和职级核定公务交通补贴数额,严格补贴发放,不得擅自扩大补贴人员范围、提高补贴标准;健全城乡公共交通服务体系,完善出租车市场化运营管理方式,有效增加社会化交通供给;注重发挥社会和舆论的监督作用,及时受理群众举报,依法依纪严肃查处和纠正违反公务用车制度改革和公务用车管理的行为,对违反规定的,严肃追究查处有关人员的责任。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn