当前位置:首页>要闻关注

市委第五巡察组向昆明市水务局党组反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 15:50:40

编辑:纪委管理员1

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月9日,市委第五巡察组向市水务局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任张林传达了省委常委、市委书记程连元关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组组长李星海反馈了巡察情况。市水务局党组书记储汝明主持会议并代表市水务局党组作了表态发言。市委副书记刘智、副市长赵学农出席巡察反馈会议,并对巡察整改工作提出要求。

根据市委统一部署,2017年10月16日至11月24日,市委第五巡察组对市水务局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。市委书记专题会议听取了本轮巡察情况汇报,对巡察工作给予充分肯定,对下一步工作提出了要求。

李星海指出,党的十八大以来,市水务局党组班子“主体责任”得到增强,能按有关要求认真安排部署党建和党风廉政工作。党建和业务工作探索创新,机关干部职工精气神得到提振;党风廉政工作年初有部署,半年有检查,年终有考核;水务局纪检监察机构能够按要求开展监督执纪工作,研究处理违纪违法问题。同时,存在以下问题:一是党的领导弱化。主要是局党组“四个意识”不够强,贯彻落实上级决策部署不到位;班子领导作用发挥不足,全面领导意识没有树立,对直属单位领导监督不到位。二是党的建设缺失。主要是党内政治生活不规范,组织生活不严格;党组基层党建工作存在弱化虚化;“三重一大”制度落实不到位。三是全面从严治党不力。主要是党组落实主体责任和监督责任履行不到位;违规发放津补贴行为时有发生;财会制度执行不规范。四是干事创业精气神需要提振。主要是市水务局领导干部存在“慢作为、懒作为”的问题。五是意识形态工作责任制落实不到位。主要是党组意识形态责任制落实不到位;工作检查考核不力。六是扶贫攻坚主体责任需要加强。主要是党组扶贫攻坚工作落实不扎实;扶贫项目推进缓慢。

李星海提出了四点意见建议。一是市水务局党组要加强党的领导,重视党的建设。深入贯彻党的十九大精神,不断强化“四个意识”,严格执行党组会议事规则,加强对直属单位,特别是柴水局、柴灌局的监督管理。要严肃党内政治生活,严格执行理论中心组学习制度、双重组织生活制度、“三会一课”和党员固定活动日制度。整改科级领导干部长期不轮岗交流、柴灌局选调和公开招聘工作不规范问题。二是要坚持全面从严治党,落实管党治党要求。要重视党风廉政建设工作,全面贯彻上级党风廉政建设决策部署。班子成员要亲自协调党风廉政建设重点环节,做好廉政谈话工作,加强对下属单位招投标项目的监督管理,深入开展廉情分析和廉政风险教育,加强对基层廉政风险防控监督检查。要规范监督执纪工作。整改违规发放津补贴、违规领取招投标评审费、验收费等违反廉洁纪律问题。三是要落实意识形态责任,抓好扶贫攻坚工作。切实加强对意识形态工作的组织领导,加强对基层意识形态工作的检查指导,定期专题研究、分析研判意识形态工作,整改贯彻市委意识形态工作不规范问题。要加强对扶贫攻坚的领导,加强扶贫资金监管、扶贫培训和扶贫宣传工作,加快推进水电路网工程、五小水利等扶贫项目建设,确保年度扶贫工作目标责任落实到位。四是要弘扬作为担当精神,提振干事创业精神。强化思想教育、严格责任追究,切实解决党员领导干部“慢作为、懒作为”问题,整改长期占用公房以及重大项目、重要事项工作推进不力、滞后的问题,全面抓好全市水利建设。

市委副书记刘刘智提出三点意见。第一,提高政治站位,把巡察整改作为一项重大政治任务抓好抓实。巡视巡察是加强党内监督的重大举措,市水务局党组要切实扛起巡察整改的政治责任和领导责任,把思想和行动统一到巡察整改的各项要求上来,把巡察整改作为一项重大政治任务抓好抓实。以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施狠抓整改落实,通过巡察整改,在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面取得新成效、展现新面貌,推动全局各项工作再上新台阶。第二,坚持问题导向,把巡察整改作为推动改革发展的有力举措。市水务局党组要正视自身存在的问题,诚恳接受,认真分析原因,对共性和倾向性的问题综合分析,找到解决问题的“牛鼻子”。要补齐制度短板,建立长效机制,从完善制度、健全机制方面提升管党治党的水平。把全体党员干部的思想和行动凝聚到改革发展和干事创业上,加强党对一切工作的领导,形成干事创业良好氛围。第三,保持政治定力,把巡察整改作为一项长期性的工作贯穿始终。要充分认识整改的长期性。要以本次巡察整改为契机,要通过2个月的集中整改,解决好党组织体制不健全、制度不完善、执行不到位等深层次的问题,形成阶段性整改成果,以巡察整改推动水务改革和发展工作。

张林指出,市水务局党组要深入学习贯彻程连元同志讲话精神,要切实担负起组织落实整改工作的主体责任,党组书记要履行好落实整改工作第一责任人责任,针对巡察反馈意见,立行立改,全面整改。对巡察发现的各类问题线索,及时移交相关部门处理。要充分运用好巡察成果,加强分析研究,结合巡察发现的问题,从完善制度、堵塞漏洞上找办法,有针对性地提出改进措施,从源头解决问题,扎紧制度笼子。

张林强调,要及时制定整改方案、建立整改清单、研究整改措施,确保反馈问题限期办理、对账销号、限时办结,做到件件有着落、条条要整改、事事有回音;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

储汝明表示,市水务局将以此为契机,深入贯彻落实上级指示精神。一是增强意识提高站位,严肃对待巡察反馈意见。局党组将认真研究巡察组反馈意见,切实把整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,不断深化巡察成果,促进全局各项工作按照市委、市政府的要求得到贯彻落实。二是坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改。局领导班子将把巡察整改作为一项政治任务,坚持问题导向、目标导向,迅速行动。班子成员要主动“对号入座”,带头认领问题,带头抓好整改,推动各项措施落到实处。深刻剖析思想根源,制定整改措施,建立长效机制,从源头上杜绝问题的发生,营造风清气正的政治生态。三是全面从严治党,用巡察工作成效推动水务工作发展。市水务局将以这次巡察为契机,以反馈的问题为导向,深入分析全局各方面的问题,注重以整改推动工作的落实,推动各项工作在改进中提高。进一步强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,更加扎实地把全面从严治党各项决策部署落到实处。严格落实党组在党风廉政建设中的主体责任,层层落实主体责任和监督责任,种好自己的“责任田”。努力将巡察成果转化为推动昆明水务改革又好又快发展的不竭动力。

市委第五巡察组有关成员、市水务局党组领导班子成员出席会议;市水务局有关部门负责同志列席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn