当前位置:首页>要闻关注

市委第五巡察组向昆明滇池水务股份公司反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 15:50:30

编辑:纪委管理员1

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月8日,市委第五巡察组向昆明滇池水务股份公司(简称“滇池水务公司”)党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任张林传达了省委常委、市委书记程连元关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组组长李星海反馈了巡察情况。滇池水务公司党委书记郭玉梅主持会议并代表滇池水务公司党委作了表态发言。市政府副市长吴涛出席巡察反馈会议,并对巡察整改工作提出要求。

根据市委统一部署,2017年10月16日至11月24日,市委第五巡察组对滇池水务公司党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。市委书记专题会议听取了本轮巡察情况汇报,对巡察工作给予充分肯定,对下一步工作提出了要求。

李星海指出,党的十八大以来,滇池水务公司党委班子“主体责任”得到增强,能按有关要求认真安排部署党建和党风廉政工作。党建和业务工作探索创新,机关干部职工精气神得到提振;党风廉政工作年初有部署,半年有检查,年终有考核;公司纪委能够按要求开展监督执纪工作,研究处理违纪违法问题。同时,存在以下问题:一是党的领导弱化。主要是党委政治核心作用发挥不足,贯彻上级指示精神不到位;全面领导意识没有树立。二是党的建设缺失。主要是党委党内政治生活不规范,组织生活不严格;基层党建工作弱化,存在重业务轻党建现象;人才队伍建设管理存在不足。三是全面从严治党不力。主要是党委落实主体责任和监督责任履行不到位;违规发放津补贴行为时有发生;廉洁风险问题存在较多。四是干事创业精气神需要提振。主要是水务公司党员干部存在失职失责的问题。五是意识形态工作责任制落实不到位。主要是党委对意识形态责任制落实不到位;工作检查考核不力。六是扶贫攻坚主体责任需要加强。主要是扶贫攻坚工作落实不扎实;扶贫项目推进较慢。

李星海提出了四点意见建议。一是水务公司党委要加强党的领导,重视党的建设。要深入贯彻党的十九大精神,牢固树立看齐意识,全面贯彻上级决策部署,充分发挥公司党委政治核心作用,把党建工作要求纳入公司章程,建立重要事项决策反馈制度,严格执行“三重一大”决策制度,规范党内政治生活,认真开展批评与自我批评,建立党委委员联系各支部的制度。落实好“三会一课”和党费日制度,健全子公司党支部、设立党小组,改进基层党建工作。二是要坚持全面从严治党,落实管党治党要求。要强化党风廉政建设,认真落实全面从严治党主体责任,建立廉情分析制度。党委书记要全面履行第一责任人责任,班子成员要切实落实“一岗双责”责任,确保下属子公司全面从严治党工作与公司同步开展。公司纪委要严格履行监督责任,解决纪检监察人力不足、兼职过多的问题。强化日常监督工作,整改公司管理人员违规发放补贴的行为,规范公务接待和差旅报销。三是要落实意识形态责任,抓好扶贫攻坚工作。要重视意识形态工作,认真系统的学习习总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,落实工作责任,定期分析研判意识形态形势,加强意识形态工作检查考核。要重视扶贫攻坚工作,开展对倘甸两区转龙镇恩祖村的对口帮扶建档立卡贫困户的回头看工作,重视寻甸县仁德街道办事处基础设施帮扶建设工作,加快推进75个在建扶贫项目,确保如期完成建设,保障寻甸县如期实现脱贫。四是要弘扬作为担当精神,提振干事创业精神。要实施人才强企战略,注重人才队伍建设,切实解决部分干部作风不严不实问题,加强干部职工外出报告、因公出国(境)逐级审批和出入境证件管理工作,整改财务报销审核把关不严、车辆使用管理混乱、公款长时间滞留经办人员手中、内部招标和物资采购不规范的问题。加强人才队伍培养,确保水务公司健康发展。

市政府副市长吴涛提出三点意见。第一,提高政治站位,把巡察整改作为一项重大政治任务抓好抓实。一是要提高思想认识。巡视巡察是加强党内监督的重大举措,滇池水务公司党委要切实扛起巡察整改的政治责任和领导责任,把思想和行动统一到巡察整改的各项要求上来,把巡察整改作为一项重大政治任务抓好抓实。二是要加强行动自觉。滇池水务公司党委要对照巡察反馈的问题,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施狠抓整改落实,通过巡察整改,在加强党的领导,推进党的建设、全面从严治党方面取得新成效、展现新面貌,推动全局各项工作再上新台阶。第二,坚持问题导向, 把巡察整改作为推动改革发展的有力举措。一是要敢于担当,直面问题。滇池水务公司党委对巡察组反馈的意见,要以敢于担当的精神正视自身存在的问题,切实加强党委整改政治责任意识,严肃对待,认真剖析,要以高度的思想自觉落实抓好整改落实工作,加强领导,做好统筹,把全面从严治党的要求贯穿到巡察整改的过程中。二是要善于担当,解决问题。滇池水务公司党委要从政治上看问题、查根源、找对策、抓整改。要认真分析原因,透过表面现象看到问题本质,找到解决问题的“牛鼻子”;要加强高位统筹,从完善制度、健全机制方面提升管党治党的水平;要创新方式方法,善于从解决问题的过程中改革和创新,不断改进和加强党的建设,推动改革事业的发展;要通过巡察整改,唤醒党员意识,提高党性觉悟,把全体党员干部的思想和行动凝聚到改革发展和干事创业上,形成干事创业良好氛围。第三,保持政治定力,把巡察整改作为一项长期性的工作贯穿始终。一是要充分认识整改的长期性。滇池水务公司党委一定要以本次巡察整改为契机,要通过2个月的集中整改,解决好党组织体制不健全、制度不完善、执行不到位等深层次的问题,形成阶段性整改成果,以巡察整改推动滇池水务公司工作。二是要注重整改的长效性。要发挥滇池水务公司党委领导作用,建立巩固巡察整改成果的督促监督机制,推动成果运用;要加强整改效果宣传和典型问题通报,接受社会监督,加大整改公开力度,形成监督合力巩固整改成效,让巡察整改见真章、出实效,促发展。

张林指出,水务公司党委要深入学习贯彻程连元同志讲话精神,要切实担负起组织落实整改工作的主体责任,党组书记要履行好落实整改工作第一责任人责任,针对巡察反馈意见,立行立改,全面整改。对巡察发现的各类问题线索,及时移交相关部门处理。要充分运用好巡察成果,加强分析研究,结合巡察发现的问题,从完善制度、堵塞漏洞上找办法,有针对性地提出改进措施,从源头解决问题,扎紧制度笼子。

张林强调,要及时制定整改方案、建立整改清单、研究整改措施,确保反馈问题限期办理、对账销号、限时办结,做到件件有着落、条条要整改、事事有回音;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

郭玉梅表示,水务公司将以此为契机,深入贯彻党的十九大会议精神。一是要统一思想,深化认识,增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。正视问题、逐项整改,把巡察组的意见和要求转化为改进工作的强大动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进发展的实际行动。二是聚焦问题,立行立改,增强巡察整改落实的针对性和实效性。深挖问题根源,高标准制定整改方案,列出问题整改清单,明确问题整改目标、整改内容、整改时限,确保件件有落实,事事有回音。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。要以这次巡察为契机,把巡察组反馈的意见建议作为推动公司改革发展新的动力,公司党委要充分发挥核心作用,深化党风廉政建设,严格执行中央各项规定,形成风清气正的政治生态。努力破解公司发展短板,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面贡献力量!

市委第五巡察组有关成员、水务公司党委领导班子成员出席会议;水务公司有关部门负责同志列席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn