当前位置:首页>要闻关注

市委第四巡察组向市科技局党组反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 16:01:59

编辑:纪委管理员1

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月9日,市委第四巡察组向昆明市科学技术局(市科技局)党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任何映华同志向市科技局主任曾令衡同志传达了省委常委、市委程连元书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第四巡察组组长舒永恒,副组长马雪娟反馈了巡察情况。之后,舒永恒组长代表市委巡察组向市科技局党组领导班子进行了反馈,何映华同志对巡察整改工作提出了要求。曾令衡同志主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月16日至11月24日,市委第四巡察组对市科技局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

舒永恒组长指出,党的十八大以来,市科技局党组始终坚持党要管党、从严治党的要求,紧紧围绕市科技局中心工作,不断推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织领导作用弱化;“四个意识”树立不牢固,党组织凝聚力战斗力不强;市科技局党组总揽全局,以上率下作用发挥不够;存在重业务轻党建的问题;人才队伍的建设和管理存在不足;党内政治生活不严;落实从严治党主体责任缺失,监督责任发挥不力;违反财经管理规定,违规转移财政资金形成“小金库”;违反中央八项规定精神,违规违纪报销个人电话费,违规违纪发放津补贴,下属个别单位违规购买公交卡;落实意识形态责任制主体责任不力;贯彻落实意识形态责任制工作不到位;履行精准扶贫责任不到位;未严格执行《昆明市驻村扶贫工作队管理办法》;围绕精准脱贫开展科技培训工作不实。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

舒永恒组长提出了8点意见建议。一是要结合单位实际情况,深入学习贯彻十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,进一步学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神。要严格执行《党组工作规则》,进一步发挥党组核心领导作用。二是要牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化责任担当,强化执纪监督。三是要认真落实市委《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》和程连元书记在全市机关党建工作会议上的重要讲话精神。要完善制度建设,切实加强党建工作,加强所属基层党组织建设和监督。四是要严格落实新时期全面从严治党的政治要求,切实履行“两个责任”,把党风廉政建设摆上重要位置,强化责任担当,抓好班子,带好队伍,加强对重点岗位、重点环节的监督,进一步强化权力运行的监督和制约,实践运用监督执纪“四种形态”,特别要把运用“第一种形态”作为经常性工作。五是应按照中央、省、市“小金库”专项整治相关规定,对形成的“小金库”进行认真清理整改。六是要严格执行中央八项规定精神,严格执行相关财务规定,建立健全财务管理制度,规范财务报销程序。七是要严格落实意识形态责任制主体责任,认真贯彻落实意识形态责任制工作,定期对意识形态工作进行专题研究、分析研判和监督检查。八是要确实履行脱贫攻坚指挥部成员单位职责,抓好市烤烟办负责的脱贫攻坚任务。

何映华同志指出,市科技局党组要深入学习贯彻程连元书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

曾令衡同志表示,市委第四巡察组对市科技局反馈问题一针见血、切中要害,意见建议实事求是、全面客观。市科技局要照单全收、诚恳接受市委第四巡察组反馈的意见和建议,全局上下将认真对照,深刻反思,细化分解,立行立改,把对巡察问题的整改落实,作为科技局当前一项重大政治任务来抓好、抓实。市科技局一是要统一思想,提升站位,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉;二是要聚焦问题,立行立改,切实增强整改落实的针对性和有效性;三是搞好结合,相互促进,切实增强整改落实的成果运用和转化;四是注重延伸,强力推进,不断推动党风廉政建设向新的纵深发展。

市委第四巡察组有关成员、市纪委驻市工信委纪检组负责同志、市科技局党组领导班子成员出席会议;市科技局党组有关部门负责同志列席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn