当前位置:首页>要闻关注

市委第三巡察组向昆明市交通运输局党委反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 16:10:00

编辑:纪委管理员1

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月8日,市委第三巡察组向昆明市交通运输局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张林向何毅刚传达了程连元书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第三巡察组组长叶飞,副组长赖凤明反馈了巡察情况。之后,叶飞代表市委第三巡察组向昆明市交通运输局党委领导班子进行了反馈,市委常委、市委秘书长柳文炜对巡察整改工作提出了要求。何毅刚主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月17日至11月25日,市委第三巡察组对昆明市交通运输局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向书记专题会报告了有关情况。

叶飞组长指出,党的十八大以来,昆明市交通运输局党委紧紧围绕交通工程建设工作,认真贯彻落实党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,强班子、抓龙头、带队伍,认真履行全市交通基础设施建设和交通运输行业管理及监督职责。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委发挥总揽全局、协调各方的核心作用缺失,“四个意识”不强,履行把方向、管大局、保落实的职责不力;党委落实意识形态工作责任制不到位;重业务、轻党建,党建工作处于从属地位;党建基础薄弱,基层党建虚化、弱化现象突出,未按规定要求开展党建专项工作任务,党建工作形成“空转”;干部选拔任用不规范;党委党风廉政建设主体责任落实不力;纪委党风廉政建设监督责任缺失,运用“四种形态”成效不明显,压力传导层层递减;落实中央八项规定精神不坚决,违规发放津补贴,办公用房超标;财务管理不规范;党委抓纪律作风建设不力,对干部职工教育管理不严,行政执法人员执法不严格,存在失管失察的情况;干部缺乏担当精神,干事创业精气神不足;党委抓脱贫攻坚工作不力;对民生出行、旅游市场秩序整治工作不到位;招投标不规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

叶飞同志提出了六点意见建议。一是以十九大精神为引领,切实强化“四个意识”,充分发挥党委的领导核心作用。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是加强党的建设,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。要认真贯彻落实全市机关党建工作会议精神,认真落实“三会一课”、双重组织生活会等党内基本组织生活制度,严格党员日常教育管理,严格按照规定选拔任用干部,配强配齐科级领导干部。三是层层传导压力,落实全面从严治党主体责任和监督责任。认真落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”职责,强化廉政风险防控机制建设,严格执行中央八项规定精神,完善内部控制制度,严格执行财经纪律,规范财务和公务车辆管理。四是强化责任担当,提振干事创业精气神。完善党员干部选拔任用和考评机制,强化主动作为和敢于担当意识,认真抓好纪律作风建设。五是严格履职,切实发挥好交通运输行业的职能作用。认真履行全市交通基础设施建设和交通运输行业管理及监督职责,充分发挥行业优势,推进精准脱贫,全力加速重点工程项目建设。六是强化规矩意识,规范招投标管理。严格规范招投标各项工作,保证项目质量,维护公共利益。

市委常委、市委秘书长柳文炜提出三点意见。第一,提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性和主动性。抓好巡察整改,是深入推进全面从严治党的重大举措,是忠诚践行“四个意识”的实际行动,是履行好管党治党责任的重要抓手。市交运局党委要强化管党治党政治担当,切实担负起全面从严治党主体责任,把严的要求贯穿管党治党全过程,突出加强党的领导这个核心,抓住党的建设这个根本,聚焦全面从严治党这个关键,着力解决管党治党方面存在的突出问题,努力在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面取得新成效、展现新面貌,推动各项工作再上新台阶。第二,坚持问题导向,严肃认真抓好巡察反馈意见整改工作。市交运局党委要按照件件有着落、条条要整改、事事有回音的要求,深入分析、深挖根源,精准发力、集中整治,一件一件抓、逐条逐条改,坚决改到位、改彻底,确保整改任务“不悬空”“全见底”。一是要以敢于担当的精神,正视自身存在的问题,诚恳接受、照单全收,举一反三,深入研究,认真制定巡察反馈意见整改方案,立下“军令状”,扎实抓好整改。二是要狠抓整改落实。结合巡察反馈的意见和发现的问题,在加强党的领导、深化党的建设、从严管党治党等方面进行认真对照,即知即改、立行立改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在件件有着落上集中发力。三是要注重标本兼治。要坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,既要有当下“改”的举措,也要有长久“立”的机制,把“改”和“立”统筹起来,健全制度,强化约束,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。第三,压实整改责任,确保巡察整改任务不折不扣落实到位。市交运局党委要提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,高标准、高质量、高水平完成整改任务,把抓好巡察整改与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻省委十届四次全会、省“两会”精神和市委十一届四次全会、市“两会”精神结合起来,不折不扣贯彻执行党中央和省委、市委各项决策部署,把全体党员干部的思想和行动凝聚到改革发展和干事创业上,形成齐心协力团结奋斗的强大力量,推动交运局各项工作发展。

何毅刚代表交运局党委班子作表态发言。一是以讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要性和必要性。局属各级党组织,特别是党员领导干部要充分认识巡察意见给交运局指出问题的危害性和严重性,增强问题整改的责任感、主动性,以高度的政治自觉严肃认真地抓好巡察整改。二是以严肃认真的态度,强化责任落实。作为交运局落实整改工作的第一责任人,坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任,以服务群众为中心,明责履责尽责,坚决把各项整改要求落到实处。班子成员要严格履行“一岗双责”,结合分工担任对应联系的整改项目责任人,对分管单位(部门)的整改工作严格检查指导、督促推进。驻局纪检组以及局属各级党组织的纪检部门、纪检委员要严格落实监督责任,加强对整改全过程、全方位提醒监督。局属各单位要成立专门的整改工作领导小组,制定整改方案,切实把责任和压力层层传导。三是以求真务实的作风,逐项抓好整改。对于巡察反馈问题,局党委将及时制定整改方案,建立问题清单、任务清单和责任清单,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保整改可量化、可检查、可问责。四是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。对巡察反馈意见,要不折不扣予以落实,对发现的问题该通报的及时通报,该核实的认真核实,该查处的坚决查处,该问责的严肃问责,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,并及时将整改落实的情况报市委巡察办,同时向社会公开,接受干部群众监督。

市委第三巡察组全体成员、昆明市交通运输局党委领导班子成员出席会议;昆明市交通运输局有关部门负责人列席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn