当前位置:首页>要闻关注

市委第二巡察组向禄劝县委反馈脱贫攻坚专项巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 16:10:10

编辑:纪委管理员1

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月9日,市委第二巡察组向禄劝县委反馈脱贫攻坚专项巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任何映华同志向禄劝县委书记焦林同志传达了省委常委、市委程连元书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第二巡察组组长李加德同志反馈了巡察情况。之后,李加德代表市委巡察组向禄劝县委领导班子进行了反馈,何映华对巡察整改工作提出了要求。焦林同志主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月17日至11月25日,市委第二巡察组对禄劝县委进行了脱贫攻坚专项巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展脱贫攻坚专项巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了脱贫攻坚专项巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

李加德指出,党的十八大以来,禄劝县委在全县脱贫攻坚工作中强化创新精神,全面统筹农村危房改造,多措并举抓外出务工增收,把握机遇抓产业项目引进,汇聚合力抓社会民生保障,为禄劝县2018年底实现脱贫摘帽夯实了基础。专项巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对脱贫攻坚战略思想认识不深,理解不透彻,把握不全面;脱贫攻坚责任压实不到位;产业特色优势不明显,群众持续稳定增收难;对群众发扬自力更生、艰苦奋斗精神,加强荣辱观教育存在缺失。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

李加德提出了四点意见建议。一是提高政治站位保脱贫。对脱贫攻坚专项巡察发现的问题,根本原因在于对脱贫攻坚战略思想认识不深,“三级书记抓扶贫”、基层党建和脱贫攻坚双推进有差距。禄劝县委要结合专项巡察指出的问题和提出的意见建议,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,通过召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是坚持问题导向促脱贫。三是建立长效机制抓脱贫。四是加强监督执纪护脱贫。

何映华指出,禄劝县委要深入学习贯彻省委常委、市委程连元书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持全面从严治党的要求,切实履行好脱贫攻坚主体责任;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

焦林在代表禄劝县委就抓好脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改作表态发言时表示,一是坚持示范引领,以上率下抓整改。二是坚持聚焦问题,步步深入抓整改。三是坚持常态长效,持续发力抓整改。四是坚持标本兼治,综合施策抓整改。禄劝县委将坚决按照十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略部署,以本次巡察未契机,深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,团结和带领全县干部群众,勤政廉政、履职尽责,以更高昂的斗志、更务实的举措、更高的标准、更纯的“含金量”,圆满完成脱贫摘帽目标。

市委第二巡察组有关成员、禄劝县委领导班子成员出席会议;禄劝县委有关部门负责同志列席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn