当前位置:首页>要闻关注

市委第一巡察组向东川区委反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 16:10:31

编辑:纪委管理员1

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月9日,市委第一巡察组向东川区委主要领导反馈巡察情况。之后,李兴国代表市委巡察组向东川区四班子和各乡镇(街道)主要领导及区直部门领导进行了反馈,吴青芮同志对巡察整改工作提出了要求。欧明锋受胡江辉委托主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月17日至11月25日,市委第一巡察组对东川区委进行了脱贫攻坚专项巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向书记专题会报告了有关情况。

党的十八大以来,东川区委班子落实“主体责任”不断增强,能按有关要求认真安排部署党建和党风廉政工作。脱贫攻坚工作有目标,有计划,有措施,有成效,能按计划要求实时推进目标任务。巡察组发现和干部群众反映了一些问题:一是东川区委在执行政治纪律、贯彻落实新时期脱贫攻坚政策方面存在对脱贫攻坚政策理解不深不透,基层党建与扶贫开发双推进不到位问题;二是在主体责任、推进精准扶贫脱贫方面存在贫困对象识别不精准,易地扶贫搬迁整改、农危改工作落实不到位,产业增收目标措施不具体,对口帮扶资金使用效率低,劳务输出组织化程度不高,“挂包帮”、“转走访”责任落实不到位等问题;三是在扶贫工作纪律作风方面存在部分党员干部法纪意识淡薄、弄虚作假、雁过拔毛、假公济私等违纪违法行为;三是在扶贫工作实际效能方面存在项目资金管理、使用不规范,基础设施工程质量不高、监理公司履职不到位等问题;四是在落实监督执纪方面存在干部管理“宽松软”,执行责任追究制度不严格等问题。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪委等有关部门处理。

李兴国强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。

巡察提出了六点意见建议,一是以党的十九大精神为指引,提高政治站位,进一步增强脱贫攻坚责任感、紧迫感和使命感。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,准确把握关于脱贫攻坚战的明确要求,在学习领会上下功夫,在工作落实上见成效。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。二是找准“主攻点”、牵住“牛鼻子”,确保2018年如期摘帽。区委政府“一把手”要统筹做好项目落地、资金使用、人力调配等工作,对“翻牌社区”、易地搬迁等重点工作及时研究落实,认真组织开展“大排查”,系好精准识别“第一颗纽扣”,紧紧围绕贫困退出指标和“三率一度”评估标准,选优配强驻村工作队员,集中优势兵力打攻坚战。三是加大产业培育力度,补齐脱贫攻坚短板。区委区政府要注重农村致富带头人宣传引导,加强种养殖业技能培训和科学管理,对东川甜杏大面积减产等问题要深入分析研判,会同有关部门研究制定科学有效措施,确保产业扶贫取得实效,贫困群众持续增收、稳定脱贫。四是严格规范资金管理,依法依规使用资金。严格执行项目资金“四到县”规定,提高资金使用效益,加大财政资金使用管理培训和审计力度,避免扶贫资金流失。强化建设单位责任意识、中标单位诚信施工、诚信结算,加强监理公司管理,力促扶贫项目“落地生根”、扶贫资金“颗粒归仓”。强化社会监督,接受群众监督,及时发现和纠正存在的问题。五是转变工作作风,加大内生动力培育力度。要转变工作作风,改进方式方法,不搞大包大揽、包办代替。注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,把“扶智”和“扶志”结合起来,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困群众自我发展能力,确保如期摘帽,打赢脱贫攻坚战,实现同步小康。六是加强扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强保障。区纪检监察机关要清醒认识扶贫领域的不正之风和腐败问题,必须精准分析问题表象和内在根源,畅通举报渠道,严查贪污侵占、虚报冒领、骗取套取扶贫资金,以精准监督助力精准扶贫。

吴青芮同志传达了程连元书记关于巡察工作的重要讲话精神。并指出,东川区委要深入学习贯彻程连元同志讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

欧明锋受胡江辉委托从三个方面作了表态发言。一是直面问题、坦诚接受,坚决贯彻落实。巡察组指出的问题,充分暴露出东川区在推进脱贫攻坚中责任落实不到位、工作不严不实的问题,抓住关键、切中要害,东川区委诚恳接受、坚决整改、全面贯彻、坚决落实,牢固树立问题意识,正视存在问题,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。二是分析原因、强化措施,从严从实整改。东川区委将以高度的政治责任感和严肃认真的态度,从严从实抓好整改工作,深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,制定整改方案,明确整改“时间表、任务数、路线图、责任人”,强化跟踪督办,并严格按照市委巡察组的要求,按时报送《整改方案》和《整改报告》。对巡察组提出的意见建议,将认真进行分类汇总,逐项梳理归类,专题研究贯彻落实举措,确保巡察组交办的事项件件有着落、事事有回音;对于巡察组移交的问题线索,我们将及时组织力量进行核查,涉嫌违纪违法的,依照党纪国法处理,严惩不贷、绝不姑息,并作为典型案例,在全区党员干部中开展警示教育。同时,将把本次整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与贯彻落实陈豪书记东川调研重要指示精神相结合,不断深化脱贫攻坚领域作风专项整治,为推进脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保证。三是坚定信心、振奋精神,推进脱贫攻坚。东川区委将认认真真落实市委巡察组的工作要求,压实攻坚责,突出攻坚重点,汇聚攻坚力量,强化攻坚主体,坚持扶贫与扶志、扶智、党建“三结合”,充分尊重群众的主体地位和创造精神,引导贫困群众转变观念、自力更生、艰苦奋斗,用自己的智慧和双手创造幸福美好的生活。

市委第一巡察组有关成员、东川区委领导班子成员出席会议;东川区委有关部门负责同志列席会议。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn