当前位置:首页>要闻关注>头图

昆明市监察委员会正式成立

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-02-12 10:49:22

编辑:纪委管理员1

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公……”2月11日上午,昆明市人大常委会依法任命市监察委员会副主任3名、委员5名,新当选的监察委副主任、委员在监察委主任杨正晓带领下对宪法庄严宣誓。至此,市监察委员会领导班子组建完成,市监察委员会正式成立,开启了“清风昆明”全面从严治党不松劲、不停步、再出发的新征程。

微信图片_20180211163707_副本_副本

新当选的市监察委员会领导班子在杨正晓带领下对宪法庄严宣誓

全面深化国家监察体制改革试点工作启动以来,昆明市严格按照中央和省委的安排部署迅速行动,及时成立了由党委书记担任组长的深化国家监察体制改革试点工作小组,制定了《改革实施方案》及《转隶组建工作方案》,明确了指导思想、目标任务,确定了改革“时间表”和“路线图”。在“施工队长”的带领下,小组成员单位密切配合,全市上下联动,严格按照确定的时间表和路线图,倒排工期,挂图作战,开启改革试点的“昆明进行时”。

5S6A5475_副本_副本

昆明市监察委员会领导班子合影

新成立的监察委员会与中共昆明市纪律检查委员会合署办公,实现了纪委监督执纪问责和监委监督调查处置职能的协调衔接,深度融合。合署办公后的市纪委、监委共设立25个内设机构,监督执纪部门的机构数占总数的80%、编制数占总数的78.89%,实现干部交叉配备、人员混合编成。在改革过渡期,以“转隶不松劲、线索不遗漏、监督不懈怠”为原则,明确专人负责,按照“老事老办法、新事新办法”处理在办案件和问题线索,建立检察院移交案件及线索的管理台账,一案一登记,一卷一移交,对于案卷材料逐一清点、逐一签字登记。目前,全市完成线索移交268件,实现移交工作全程留痕,确保案件线索一件不落,执纪监督一刻不停。

截止目前,市县两级177名转隶人员已全部到岗履新。14个县市区监察体制改革工作正在紧张有序地推进,按照市委确定的时间表,2月中旬前将全部选举产生市县两级监察委员会。

今后,市县两级监察委员会将履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对昆明地区所有行使公权力的公职人员实施监察。把全市所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,将解决过去监察不全面、有空隙、有死角的空白,真正把权力关进制度的笼子里,为构建昆明风清气正的政治生态提供体制机制保障。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn