当前位置:首页>党风政风

五华区:紧盯节点 纠正“四风”不停歇

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-02-11 16:54:47

编辑:五华—王永权

戊戌春节将至,五华区纪委紧盯节点,早提醒严要求,通过强化自检自查和集中排查,严格执纪问责,在坚持中深化、在深化中发展,驰而不息落实中央八项规定精神,对隐形变异“四风”问题深挖细查,对“四风”问题“零容忍”,传导出从严正风肃纪的强大震慑。

早提醒,严要求,筑牢纪律作风“防火墙”。发出《关于2018年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》,转发市纪委“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的文件,并要求各级党组织全面开展学习活动,重申禁令。通过“廉洁五华”微信公众号转发中纪委对形式主义、官僚主义突出问题的十个画像以及公开曝光的8起违反中央八项规定精神问题的典型案例,要求各党员干部对照要求找差距,以案明纪警钟常鸣。开展形式多样的廉政提醒,其中,大观街道纪工委给全体干部职工发送了具有年味的廉洁提醒电子贺卡,让节日廉洁提示在指尖传递;驻区委办纪检组对区民族宗教局机关副科级以上党员干部、关键岗位人员开展节前集体廉政谈话,要求时刻绷紧廉洁自律之弦;西翥街道纪工委结合春节民俗文化,开展廉政文化进社区等活动,向辖区内的白族、苗族、彝族、汉族群众赠送廉洁文化春联、发放廉洁文化丛书,营造良好氛围。

自检自查,集中排查,深挖细查隐形变异“四风”问题。抓住“关键少数”,把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为重要政治责任,发挥“头雁效应”,切实履行好本单位、本部门作风建设的主体责任。组织全区60个党风廉政建设责任制单位针对作风建设开展自检自查,做到不打折扣、不搞变通、不走样。纪委派驻机构改革完成、各派驻机构全面履职后,区纪委及时调整2018年春节期间纪律作风建设专项检查组任务分工,将各派驻纪检组纳入检查组成员,调整后组成6个专项检查组、1个重点抽查组,不打招呼、不定路线,层层开展监督检查,锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,坚决防止回潮复燃,切实纠正形式主义、官僚主义,让“四风”问题无处遁形。其中,驻卫计局纪检组抽调驻在单位分管领导和财务人员组成检查组,开展公务用车、办公用房、财务账目等检查工作,有效排查驻在单位存在的“四风”问题;驻法院纪检组组织17名廉政监察员对主要业务岗位上的法官进行廉政谈话,对服务窗口开展明察暗访,有效拓宽监督检查渠道。

坚持“零容忍”,严格执纪,尺度不松。对节日期间执行制度规定打折扣搞变通、落实责任不力的,发生重大违规违纪问题影响恶劣的,区纪委将坚持“一案多查”,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,通过严肃问责追责倒逼落实。对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,将运用监督执纪“四种形态”,继续快查快处、严查严处,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。持续加大通报曝光力度,春节期间查处的违规违纪问题和相关落实责任不力典型问题,一律公开通报曝光,释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。截至目前,纪律作风建设专项检查组共检查部门35家,发现问题线索31条,移交党委(党组)整改问题线索30条,移交纪检监察机关问题线索1条,党纪立案审查3人。(李姗婷)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn