当前位置:首页>党风政风

官渡:“五措并举”推动全面从严治党向纵深发展

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-02-11 11:17:49

编辑:官渡—杜若珊

2017年,官渡区以党的十九大精神为指引,从严从实、不折不扣抓好主体责任落实,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进从严治党,积极营造风清气正的干事创业环境。

夯实主体责任,强化履职担当。坚持靠全党、管全党、治全党,发挥党的组织优势,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。牢牢抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,强力推动全面从严治党向基层延伸。区委常委会14次研究党风廉政建设和反腐败工作,2次专题研究分析党风廉政建设形势和存在问题,安排部署任务,协调解决工作中遇到的问题。深化政治巡察,切实履行管党治党责任,成立了12个巡察组对16家区属单位和街道开展三轮巡察,累计发现问题97个,向被巡察单位提出整改意见建议71条。对相关部门结合意见建议制定措施狠抓落实的情况进行督办,实行清单销号管理,确保整改落到实处。

强政治觉悟,筑牢思想根基。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。邀请十九大代表为基层947名党员干部宣讲2期;区级领导到挂钩社区宣讲十九大精神,为基层赠书35000余册;开展十九大精神宣讲260余场。开展“不忘初心,寻访我的入党介绍人”等21项系列活动,严格落实“三会一课”“党员积分制”“党费日”等制度,规范“5+X”主题党日内容。

突出政治忠诚,锻造官渡铁军。抓住领导干部“关键少数”,认真贯彻执行《干部选拔任用工作条例》,坚持把选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督的重点,严格落实“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”要求,严把人选政治关、廉洁关、形象关。认真执行《官渡区党政领导班子主要负责人述廉实施办法》,全区481名科级以上领导在党风廉政建设责任制考核中进行述责述廉。465名领导干部向组织报告个人有关事项,并对报告情况进行了重点抽查,9名领导干部报告了婚丧嫁娶事宜。加强内控制度建设,强化日常管理监督,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。组织纪检监察、居务监督等业务培训6次,参训人员760人次;开展廉政警示教育11期,参训人员2180人次。

深化作风监督,坚决惩治腐败。建立执行政治纪律和政治规矩专项监督检查机制,组成8个专项纪律检查组,在全区开展私设“小金库”、涉企收费等专项整治工作和贯彻落实中央八项规定精神和纠正 “四风”问题有关制度规定执行情况的抽查检查,发现问题7个,立案审查1人,党纪处分3人,问责3人。针对存在的苗头性、倾向性问题,分类开展责任提醒谈话、组织提醒谈话、谈话函询和纠错诫勉谈话2569人次。聚焦主责主业,坚定不移惩治腐败,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势。区纪委全年办理群众信访举报件364件次,处置问题线索139件,立案43件,党政纪处分50人,运用监督执纪“四种形态”处理169人次。

坚持按图施工,稳步推进改革。按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,采取单独派驻和综合派驻的方式全面完成区纪委派驻机构改革,实现对所属部门的派驻监督全覆盖。结合官渡区实际,设置6个综合派驻纪检组、2个单独派驻纪检组,共8个派驻纪检组。不折不扣落实好中央、省、市各级关于深化国家监察体制改革试点工作的各项安排部署,迅速就官渡区监察体制改革工作作出统筹规划和安排部署,加紧绘制出改革“施工图”,加强统筹协调,确保改革试点任务顺利推进。(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn