当前位置:首页>党风政风

昆明高新区召开2018年度党风廉政建设工作会

来源于:高新区纪委

发布时间:2018-02-09 10:40:51

编辑:高新区—赵锦

    2018年2月8日,昆明高新区召开2018年度党风廉政建设工作会议,会议对过去一年的党风廉政建设工作进行了总结,安排部署了2018年党风廉政建设和反腐败斗争工作。会议由党工委副书记、纪委书记陈全季同志主持。

    党工委副书记、纪委书记陈全季同志传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神,并作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入推进高新区党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。2017年,昆明高新区纪工委深入贯彻落实中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”的工作要求,按照省、市纪委的决策部署,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。全年共发放党风廉政建设宣传册1260份,对全国文明城市创建、扶贫攻坚、滇池治理、安全生产、“小金库”专项治理、森林防火等重点工作开展了专项纪律检查。运用“第一种形态”谈话提醒224人(次)。配合市纪委做好了对我区3名领导干部的党纪处分工作,对我区6名党员进行了党纪立案,均给予了开除党籍处分。创新党风廉政监督方式。创建了“互联网+监督”平台。成立了高新区巡察工作领导小组及办公室,组建两个巡察组开展了两轮,对4个基层党组织进行了巡察。2018年,高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级纪委关于反腐倡廉建设的新思路、新决策、新论断、新要求,严明党的政治纪律,加强对各项重大决策部署执行情况的监督检查;强化责任意识,严格落实“两个责任”;持之以恒纠正“四风”,加强和改进机关干部作风建设;加大查办违纪违规案件工作力度,以零容忍态度惩治腐败;明确职责定位,进一步增强责任感和使命感;加强纪检监察机关自身建设。

    党工委书记苏宇同志作了《认真落实党的十九大全面从严治党部署为我区经济社会高质量发展提供坚强政治保障》的重要讲话。苏宇书记指出,2018年,高新区要重整行装再出发,深入学习和贯彻落实党的十九大精神,坚持全面从严治党。一是要坚定理想信念。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、补足精神之钙。二是要做到心中有党。对党中央作出的决策部署,都要不折不扣贯彻落实,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。三是要做到心中有戒。广大干部职工要始终严格要求自己,清清白白做人、干干净净做事,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,自觉当依法治国的推动者、守护者。

    苏宇书记强调,反腐倡廉建设永远在路上。我们不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。一是要进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势。我区近年来十余名人员因受贿被纪委立案审查和被司法机关采取强制措施,党风廉政建设和反腐败斗争形势同样严峻。我们必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,必须坚持重遏制、强高压、长震慑,必须坚持受贿行贿一起查,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,树好“廉洁高新”新形象。

    二是要全面加强党的纪律建设。用严明的纪律管党治党,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。彻底根治整顿过去一段时间我区少数领导干部违纪违规突出问题,持续改进干部队伍工作作风,着力破除干部队伍中存在的“慵懒散”问题,提振干部职工干事创业“精气神”。三是要坚决惩治群众身边腐败问题。要坚定不移“拍蝇”,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,推动全面从严治党责任落实到基层、反腐败工作延伸到基层。通过体制机制改革和制度创新,促进政治生态不断改善,初步实现不敢腐的目标、逐步扎牢不能腐的笼子、全面构筑不想腐的堤坝。四是要更加彰显巡视利剑作用。今后每年还将开展不少于3次的巡察,5年内实现巡察工作全覆盖。对巡察发现的问题和线索,要注重统筹、分类处置,在件件有着落上集中发力,综合运用巡察成果,狠抓整改落实,提高巡察工作质量。五是要积极开展和主动接受党内监督。坚持惩前毖后、治病救人,立足于小、立足于早,及时进行约谈函询、诫勉谈话。把党内监督体现在时时处处事事上,督促党员干部按本色做人、按角色办事,在相互提醒和督促中修正错误、共同进步。六是要巩固拓展落实中央八项规定精神成果。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我区“四风”问题中享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义还不同程度存在,各级领导干部要坚决反对特权思想和特权现象,坚持把作风建设抓到底。在整治“四风”问题上,站位必须更高、标准必须更严、行动必须更自觉,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。

     苏宇书记要求,要加强纪检监察能力建设,强化党风廉政建设工作力量。各级党组织必须提升政治站位、强化责任担当,把从严治党和巡视整改结合起来,忠诚履行好党和人民赋予的新时代职责使命,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。坚持严字当头、实字托底,把从严治党的各项要求落实在日常管理过程中。纪检监察部门和广大纪检监察干部必须政治过硬,以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,坚守职责定位,以更高的标准、更严的纪律要求自己,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。加强纪检监察队伍自身能力建设,多渠道参加业务培训和政策学习,持续充电蓄能,优化知识结构,提升监督执纪本领,主动适应从严治党新形势。

    会上,党工委书记苏宇同志与党工委班子成员签订了《昆明高新技术产业开发区2018年度落实党风廉政建设责任制责任书》。管委会中层以上领导干部,派驻机构主要领导,马金铺街道办事处、国资公司班子成员,各社区书记、第一书记、大学生村官,全区纪检监察干部职工参加了会议。(纪工委供稿)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn