当前位置:首页>党风政风

寻甸: 2017年14人因“不作为、乱作为”被追责

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-02-09 10:16:37

编辑:寻甸—李秋仙

2017年,寻甸县纪委注重干部队伍自身建设,严把自律、群众、监督、惩处四道关,强化纪律规矩意识,从严管理教育干部,深入推进作风建设。

自律关。组织各乡镇(街道)、县直单位、国企观看《作风建设永远在路上》、《“四风”之害》等警示教育片,受众达2000余人;依托“互联网+”助力宣传十九大精神,以“清风寻甸”微信公众号、“墨香”微信群、“梅开淡墨香”QQ工作群为宣教“微课堂”,积极推送如“抓作风从严:立规明矩激浊扬清” 等以十九大精神为主题的作风建设信息及评论文章12篇,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,引导党员干部提升纪律规矩意识。

群众关。在县纪委微信公众号“清风寻甸”设置“一键举报”模块,群众可第一时间通过手机拍摄发布照片和文字反映身边的“四风”问题,并设置进度查询功能,实时查询自己举报办理进度,对举报事项进行跟踪和监督,形成无处不在、无孔不入、无时不有的“四风”监督网。2017年,依托“清风寻甸”一键举报平台受理“四风”方面“微举报”8件,已全部办结。

监督关。认真落实《机关作风明察暗访工作制度》《领导干部违反改进工作作风规定问责办法》等制度,建立健全常规督查、日常监督、专项检查、社会监督“四位一体”的常态监督机制。2017年,围绕寻甸县“两会”等重点工作,开展会风会纪督查8次,围绕机关行业作风开展明察暗访,抽查单位58个(次),抽查干部1083人(次)。对节假日纪律作风开展明察暗访11次,察访单位65个,察访科级领导36人,一般干部职工1317人,对排查出的19张大额餐饮发票进行调查核实,核查公车14辆。

惩处关。对明察暗访中发现的问题,做到快发现、快处理、快通报,对出现严重违纪问题或“四风”问题屡禁不绝的,既追究主体责任,又追究监督责任,始终保持整治“四风”的高压态势。2017年,对明察暗访中发现的违反工作纪律的9名干部职工在全县进行了通报,对其中2名干部给予诫勉谈话问责;成立12个专项纪律检查组开展“不作为、乱作为”问题专项纪律检查,发现问题4个,党纪处分2人,问责12人,以严格地监督、快速地处理,真正使党纪法规成为了带电的高压线,释放有责必履、失责必追的强烈信号。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn