富民:“教育+提醒+监督”挺纪在前防微杜渐

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-02-08 11:09:02

编辑:富民—沈鸿雁

为强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,富民县纪委始终把纪律和规矩挺在前面,落实全面从严治党要求,坚持惩前毖后、治病救人,通过“教育+提醒+监督”并重,抓早抓小、防微杜渐。

教育明纪,提高“免疫力”。充分运用“互联网+”宣传教育模式,通过“清风富民”微信微博、廉政课堂等平台发布纪律规矩教育信息800余条;投资50余万元建成占地535平方米首个县纪律教育基地,为全县党员干部提供纪律教育新平台;组织800余名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地、市纪律教育基地、县看守所开展明规守纪和警示教育;2000余名党员干部观看《决不饶恕》《巡视利剑》《打铁还需自身硬》等廉政教育专题片;县纪委班子成员下基层上廉政党课12次。多形式开展纪律规矩教育,为党员干部划“红线”、筑防线,提高党员干部拒腐防变“免疫力”。 

提醒谈话,勤打“预防针”。教育引导党员干部“不忘初心、牢记使命”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部讲政治、守纪律,牢固树立“四个意识”。严肃党内政治生活,经常开展批评与自我批评、廉政谈话、提醒谈话,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。去年以来开展提醒谈话1208人,约谈51人,诫勉谈话58人。组织履新干部任前廉政谈话7批次217人;县纪委编发廉政提醒短信12期7000余条;坚持勤扯“袖子”,早提醒、早预防、早纠正,使党员干部止步于破纪之初。

监督检查,及时“治未病”。加强党内监督,以严明的纪律为抓手,驰而不息纠正“四风”,正风肃纪。去年以来,在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,组织开展明察暗访8轮次,开展专项纪律检查22轮次,监督检查单位156个,查出问题10个;对全县34家单位落实中央八项规定、纠正“四风”问题进行重点抽查,开展“小金库”、违规公款吃喝、收送礼金红包、滥发钱物、“不作为乱作为”、借婚丧喜庆事宜敛财等问题专项整治,问责不作为乱作为15人,及时纠正各类违纪违规问题,打造风清气正的政治生态。(陈金花)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn